北斗閃耀“中國芯”

——中國航天科技集團公司九院772所元器件國產化攻關側記

來源︰中國航天報作者︰文宣 雷霏責任編輯︰全雲
2015-08-11 16:19

7月25日,我國用長征三號乙/遠征一號運載火箭成功發射兩顆新一代北斗導航衛星。在北斗衛星和遠征一號上面級上,全部使用了中國航天科技集團公司九院772所研制生產的國產CPU芯片。此外,北斗雙星和上面級上的數據總線電路、轉換器、存儲器等近40款產品均為772所研制和生產。

這是我國自行研制的衛星首次成體系、批量使用國產芯片,這對航天工程的自主可控和創新發展具有里程碑意義。

北斗衛星要實現大規模組網,就需要能保障其長期穩定運行的宇航用高端芯片。針對空間惡劣輻射環境,從1998年開始,772所以抗輻射加固設計技術為突破,開創性地采用了設計加固法進行抗輻射加固集成電路研制的技術路線。

這是一個先進、便利而又未增加成本的技術發展路徑,為我國宇航用高端集成電路實現自主可控奠定了技術基礎。

2011年,772所研制的國產空間用CPU隨試驗衛星升空,這是我國自主研制的首枚32位空間用CPU,是衛星最核心的元器件。

在此次執行新一代北斗衛星元器件國產化任務之前,772所承擔了以北斗導航為代表的3個重點宇航型號9款抗輻射加固百萬門級ASIC的研制。目前,9款ASIC已隨北斗等11顆衛星發射上天,最長在軌時間已近4年,最短的也超過2年,並且均運行良好。

2011年,772所又承擔起新一代北斗導航衛星近40款國產化電路的研發和生產任務。時間緊、任務重,技術難度大、供貨量大,生產高峰期集中、設備場地產能不足等一系列難題考驗著772所。

面對困難,772所迎難而上,成立了北斗導航衛星工程元器件國產化項目團隊。項目團隊的電路設計人員為盡可能將電路設計階段的時間節點提前,加班加點成為家常便飯,該團隊采購了睡袋、食品等放在辦公室;有的員工由于持續工作時間太長,甚至出現了暈厥的情況。

如今,772所研制的數十款國產化芯片已經跟隨新一代北斗導航衛星發射上天。這些在天上閃爍的“明星”,是項目團隊收獲的豐碩果實,也是該所為元器件國產化貢獻的一份力量。(文宣 雷霏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到