無人機在意大利多領域拓展應用空間

來源︰新華社作者︰羅娜責任編輯︰高飛
2016-01-22 07:40

新華社羅馬1月20日電綜述︰無人機在意大利多領域拓展應用空間

新華社記者 羅娜

隨著無人機在全球風靡,其應用領域也在不斷擴寬。20日在羅馬召開的一場小型無人機會展上,無人機在環境保護、農田管理和基礎設施監測等領域的應用成為關注的焦點。

尼克羅•馬洛克是一名專業的意大利無人機操作員,他所在的公司正計劃利用無人機向環保和農業監測領域進軍。

馬洛克所在的展位上,搭載橙黃色空氣質量檢測微型實驗室的無人機吸引了不少與會者的目光。據他介紹,這款無人機能夠對空氣中的二氧化硫等5種污染物進行實時監測,並同步傳回數據。

馬洛克說,他們的無人機還可用于“精準農業”,利用無人機獲取數據從而更有針對性地管理農田。例如,可通過無人機捕捉的清晰影像及時、準確地了解農作物長勢,判斷病蟲害或缺水缺肥的情況,從而及時采取必要措施,同時還可節省人力和時間成本。

工程師馬可•巴貝里尼在接受記者采訪時表示,對大型基礎設施進行監測是無人機技術最重要的功能之一。巴貝里尼說,利用無人機有助于及時了解設施的現狀,預判可能存在的風險並找到應對方案。

意大利鐵路網和意大利國家電力公司近期都已公開招標,招募無人機公司協助他們對設施設備開展檢查和維護。

意大利佩魯賈大學研究人員茱莉亞•布菲一直在關注無人機的發展。她認為,無人機在監測方面優點十分突出︰一是範圍更廣,對大型建築和基礎設施的監測更為方便;二是數據可實時傳回,方便技術人員隨時取用分析。

意大利民航局2015年的統計顯示,意全境有1200多架經授權的無人機投入使用,600多家中小型企業活躍在無人機市場。

無人機會議主席盧西亞諾•卡斯特羅表示︰“在意大利,無人機應用從市場反應和公司數量增長態勢上看,正處在一個上升期,有很大的市場潛力。”

輕觸這里,加載下一頁