長征五號將成為我國載人空間站和探月工程主力火箭

來源︰新華社作者︰胡-- 余曉潔責任編輯︰菅琳
2016-03-01 18:28

新華社北京3月1日電(記者胡--、余曉潔)“長征五號是我國即將于今年實現首飛的運載能力最大的運載火箭,也是我國目前推力最大的綠色環保火箭。”全國人大代表、中國航天科技集團公司六院院長譚永華1日在接受新華社記者專訪時說,“長征五號將成為我國載人空間站建設和探月工程的主力火箭。”

2016年,長征家族中的新晉“老大”——長征五號運載火箭將正式首飛。而在今年早些時候,長征家族的另一名“後起之秀”——長征七號運載火箭,也將踏上太空首秀的征程。預計到2020年後,長征七號將逐步替代現有長征家族的大部分運載火箭,承擔我國70%左右的航天發射任務。

“長征七號動力系統全部采用航天科技集團六院研制的液氧煤油火箭發動機。具備近地軌道13.5噸、700千米太陽同步軌道5.5噸的運載能力。而長征五號動力系統,除了液氧煤油發動機外,還裝備了由六院研制的氫氧發動機。長征七號和長征五號首飛,標志著我國運載火箭全面開啟‘綠色環保大推力’時代。”譚永華說。

航天發展,動力先行。作為我國航天事業發展的核心力量之一,航天科技集團六院始終保持常規火箭發動機的金牌品質,創造了火箭發動機在重大飛行試驗中百分之百的成功率。

譚永華向記者介紹,此次長征五號與長征七號運載火箭使用的120噸級發動機,都是液氧煤油發動機。具有高能量特性、無毒無污染、可實現自身起動、大範圍推力調節等突出優勢,是當今世界航天運載器十分重要的動力裝置,也是航天技術先進性的標志之一。

航天發動機是火箭的“心髒”,渦輪泵又是發動機的“心髒”。這顆“心髒”到底有多強呢?譚永華打了個形象的比方,“液氧煤油發動機的渦輪泵,產生的最高壓強可達到500個大氣壓,相當于能夠把上海的黃浦江水,打到5000米的青藏高原。”

譚永華表示,2017年左右我國即將實施的探月三期工程計劃,就是利用航天六院研制的上面級氫氧火箭發動機空間兩次啟動,將嫦娥五號探測器推送到地月轉移軌道,從而實現我國首次月球取樣及回收。

輕觸這里,加載下一頁