“神十”太空授課差點無法全球直播

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄒維榮  姜寧  祁登峰責任編輯︰吳昊
2016-04-15 04:00

二十年仰望星空拼搏進取,北京航天飛行控制中心為托舉中華民族“飛天夢”——

腳踏實地聚力創新

■本報記者 鄒維榮 通訊員 姜寧 祁登峰

創新者總是快人一步

“中國有可能在2020年發射火星探測器。”今年兩會上,全國政協委員、嫦娥一號衛星系統總指揮兼總設計師葉培建院士接受本報記者采訪時說。

火星探測項目是我國繼載人航天工程、探月工程之後又一個重大太空探索項目。對此,北京航天飛行控制中心早已提前儲備專業人才、組織技術預研,如今已拿出火星探測軌道精度計算的模型和初步方案。

“創新者總是快人一步。”該中心主任陳宏敏經歷了載人航天歷次任務,感觸頗深︰從“神五”到“神十”,從一人到多人,從一天到多天……看上去只是數字的變化,卻意味著載人航天事業邁出了一大步。

該中心科研人員清醒認識到,在落後美國、俄羅斯幾十年後搞載人航天,正視差距的同時,唯有自主創新,才能迎頭趕上。在載人航天工程論證立項時,他們大膽提出跨過美俄從單艙到多艙的數十年歷程,直接研制國際上第三代飛船,拿出了獨具中國特色的三艙方案。

探月工程中,該中心通過建立月球三維地理信息圖,研發遙操作平台,提前摸索探測器登陸月球後操作控制的適用技術,不僅為登陸月球背面做了充分的技術準備,而且為將來登陸火星甚至更遠的地外天體,奠定了技術基礎。

創新須敢為人先,亦步亦趨者永遠不可能獲得尖端創新成果。“在關鍵領域,如果我們一味地模仿、跟蹤,就永遠趕不上外國。”中心領導打了一個生動比喻,“模仿的最好成果也不過是外國花盆里的一朵花”。

從神舟一號到神舟十號,從嫦娥一號到落月探測,中心組建20年來,以一次次完美表現不斷創造我國航天飛控新高度。他們創新運用多項新技術,使飛船定軌精度優于百米量級;3次交會對接任務,他們突破了遠距離導引最優策略及軌道重構技術,再次刷新航天飛控的“中國精度”……

據統計,成立以來,該中心銳意創新,取得了“高精度軌道控制、交會對接控制、地月轉移控制”等22項具有自主知識產權的關鍵技術。

輕觸這里,加載下一頁