航模飛得太“鬼”?操控手肯定是“傻福”

來源︰解放軍畫報作者︰彭軍 閆宗學 唐青松責任編輯︰伍行健
2017-02-08 17:17
李華福(右一)全神貫注地投入到飛行保障任務中。

去年3月底,黃海某海域,雲譎波詭。陸軍第12集團軍某防空旅一場實戰背景下的戰術演習激戰正酣。

“發現目標!高度45,距離38……”收到空情報讀系統傳來的“敵情”,高炮瞄準手死死地盯著“敵機”來襲方向,生怕漏掉任何一個細節。只見“敵機”時而急速爬升穿雲破霧,時而俯沖下降急轉翻滾,變化多端的戰術動作讓高炮瞄準手手忙腳亂。

在陣地指揮高炮射擊的王營長一口咬定︰“今天的航模飛得這麼‘鬼’,操控手肯定是李華福!”

沒錯,操控航模的正是該旅“金牌技師”李華福,人送綽號“傻福”。

李華福看起來真“傻”,長得憨厚,一看就不是精明的人;訓練時不惜力,事事要做到極致;演習中不“開面”,把每次演練都當實戰對待……其實,戰友們知道,“傻福”不傻,只是在打贏的道路上有自己的理解和堅持。在去年的一次演習中,李華福遙控著航模在某高炮陣地上空時而俯沖、時而平飛、時而爬升、時而側閃,在炮彈織成的防空火網上空玩起了“空中芭蕾”。遭遇幾次射擊後,航模依然在陣地上空“叫囂”。眼看射擊考核就要結束,航模卻一直未被擊落,高炮陣地上的營長們坐不住了,紛紛“明示”“暗示”李華福給予“照顧”。“沒有航模這塊過硬的‘空中磨刀石’,怎能磨出鋒利的防空利劍?!”李華福一點也不給“面子”,甩出這句話,依然“我行我素”,操控著靶機穿梭于防空炮火之中。

雖然演習場上大家對李華福“有意見”,但都打心眼里佩服他。今年靶場戰術演習,李華福擔負深夜起飛高速靶機保障某新型導彈實彈打靶的任務。作為一名老操作手,李華福明白,高速靶機操控難度大,夜間操作更是不易,加之導調組還要求加掛曳光彈,並飛出幾個高難度的戰術規避動作,稍有不慎,就會發生墜機事故。

也許是老天爺故意給李華福出難題。臨近飛行時,突然風雨大作。面對不良天候,負責航模飛行的偵察科王科長打算請示導調組更改飛行計劃。這時,李華福來了“傻勁”︰“科長,雨中打靶是檢驗部隊戰斗力的難得機會,強風中操控靶機對我更是一種挑戰,放心吧!我對飛行有信心!”見李華福說得如此斬釘截鐵,王科長打消顧慮,迎著豆大的雨滴,趕緊加入到航模起飛的準備工作中……

“轟……”隨著空中傳來一聲巨響,導彈準確命中靶機!至此,李華福圓滿操控完成了他的第314架次航模飛行。

李華福入伍16年,擔任航模操控手16年,交出了一張出色的成績單︰他曾先後被原總參謀部評為“優秀航模操控手”,被原南京軍區評為“優秀航模操控手”“何祥美式愛軍精武標兵”,被集團軍評為“特戰尖兵”,在專業期刊上發表學術文章4篇,參與編寫的《航模維修與保養》在集團軍推廣使用,個人榮立三等功兩次;他所帶的航模組多次被集團軍評為“優勝機組”,榮立集體三等功兩次。

榮譽之于李華福,只是過去16年奮斗的證明。如今,他“傻氣”不減,依然執著地跋涉在強軍路上。

輕觸這里,加載下一頁