科學家發現木星“大寒斑”

來源︰新華社作者︰彭茜責任編輯︰陳婕
2017-04-12 15:51

新華社北京4月12日電(記者彭茜)近日,英國科學家在木星上發現了繼“大紅斑”之後的第二個巨大氣旋系統,因其較低的溫度將其命名為“大寒斑”。

由英國科學家領餃的研究團隊發現了這一新的天氣系統。“大寒斑”東西長2.4萬千米,南北寬1.2萬千米,位于木星上層大氣,溫度比周圍更低。它形成于來自木星極光的能量,目前還在不斷變化和成形中。

研究團隊利用位于智利的天文望遠鏡記錄了木星大氣的溫度和密度,並將其與多年以來位于美國夏威夷的天文望遠鏡記錄的照片和數據相對比,最終發現了這個可能已有上千年歷史的“大寒斑”。

此前,木星上最大的風暴氣旋“大紅斑”最為外界所熟知,它東西長約2.5萬千米,南北寬1.2萬千米。至少在150年前,科學家就觀測到了這個反氣旋或者說高壓區。

論文第一作者、英國萊斯特大學的湯姆•斯托拉德介紹,與緩慢變化的“大紅斑”相比,“大寒斑”更加不穩定。他說,科學家們會利用地面天文望遠鏡和美國航天局的“朱諾”木星探測器,繼續尋找木星上層大氣可能存在的其他天氣特征,同時研究“大寒斑”的更多細節。

該成果已發表在美國《地球物理通訊》月刊上。

輕觸這里,加載下一頁