“快遞小哥”遨游太空,背後是他們

來源︰中國軍網作者︰許諾 李天宇責任編輯︰陳婕
2017-04-21 11:57

我送“天舟”會“天宮”

——北京航天飛行控制中心飛控大廳科技人員素描

2017年4月20日,是中國航天史上值得銘記的日子,這一天,由我國自主研制的首艘“天舟一號”貨運飛船在長征七號遙二火箭的托舉下沖破天際,直抵雲霄!

在北京航天飛行控制中心的一號大廳內,背負特殊使命的科技人員,再一次不負祖國期望,再一次擎起大國長箭,再一次創造中國奇跡,將萬眾矚目的“天舟一號”成功送入預定軌道,並與星河之外靜靜等待的“天宮二號”順利會師。

劉冰

劉冰︰逐夢路上,勇敢去闖

當听到“點火,起飛!”的口令時,很多人可能並不知道,在北京航天飛行控制中心第二指揮廳調度台前,這里剛剛完成了天舟一號飛行任務發射前60秒以內的各項指揮工作。而將這項重要工作圓滿完成並順利交接北京航天飛行控制中心第一指揮廳的,是僅僅參加了4次任務的調度劉冰。

雖然劉冰的工作是做好任務飛行前的基礎工作,但劉冰絲毫不敢馬虎,一切都按演練步驟有條不紊地進行。“各號注意,我是劉冰,收集各號進入程序前,各項工作準備情況!”這是劉冰在天舟一號任務開始前最後一次組織中心內部和各基地系統間信息收發的綜合性檢查。此刻的他雙眼緊盯著屏幕,緩緩調整坐姿,手指飛速地敲擊鍵盤。

然而兩年前剛剛接觸調度崗位時,就有人給他潑冷水︰“干調度又苦又累,天天加班還照顧不上家,不是一般人能承受的!”孩子才剛剛兩歲,正是需要陪伴的時候,長年累月的加班只能虧欠家庭,但劉冰決定還是要去!第一次有機會坐在調度台前,劉冰顯得既興奮又緊張,他深知成功是靠勤奮磨出來的,為了備戰好任務,熟練掌握調度指揮,劉冰經常和同事一起點燈熬油,弄不懂的問題隨時討論研究,總是方案不離手、問題不離口,反復琢磨請教,仔細把與任務相關的各類技術狀態詳細記錄在案,為任務調度積累參考資料。對劉冰來說,大半夜還坐在調度台前熟悉操作,一個難點一個難點攻關已經是常態。從任務計劃管理、掌握技術狀態到對外協調、方案編寫……他要求自己在調度指揮崗位必須做到“一門清”,在需要應急處置的關鍵時刻才能做出迅速正確的決策。

去年11月11日凌晨00︰10,正在調度崗位值班的劉冰,接到天地通監控中心工作人員的報告,反映天宮艙內異常安靜,听不到任何背景音,千鈞一發之際,劉冰迅速啟動預案,開展天地排查。經歷過這次應急處置後的劉冰,更加懂得“台上十分鐘,台下十年功”的深意。平時無數次精益求精萬無一失的演練,才能換來“實戰”中的確保成功,而這並非易事。即便對于畢業于清華大學電子信息系的他來說,要想拿到通關資格證,也沒有捷徑可走。劉冰說他最喜歡的偶像是被譽為“天生領袖”的足球明星——保羅馬爾蒂尼,除了喜歡他精湛的球技外,更被他身上責任、拼搏和忠貞的優秀品質所感染,他說自己在朝著偶像的品質努力著。

不是每個人都能找到人生的方向感,又恰好擁有與這個夢想相匹配的能力,而立之年的劉冰說他是幸福的,幸運地找到了自己的夢想。

這就是劉冰,一個沉著冷靜又不失堅毅的年輕調度。堅定追逐自己的夢想,堅定自己要干什麼,並努力去做。

輕觸這里,加載下一頁