天舟問天,飛控人再踏新征程

來源︰中國軍網作者︰姜寧 許諾責任編輯︰陳婕
2017-04-21 13:25

天舟問天,飛控人再踏新征程

——北京航天飛行控制中心天舟一號飛行任務飛控紀實

2017年春日,中國航天又迎來了繁花似錦的季節。天舟一號貨運飛船開啟了築夢之旅,再一次將世人的目光吸引到南海之濱。文昌與北京,同一個飛天夢想,同一個夢圓時刻,再次咫尺天涯,挽手遨游寰宇。

2017年4月20日19時許,北京航天飛行控制中心第一指揮大廳。天舟一號貨運飛船發射進入30分鐘準備。透過北京航天飛行控制中心飛控大廳的巨幅顯示屏可以看到,碧空如洗的海南文昌發射中心,被椰林樹影環抱的長征七號遙二火箭巍然屹立在發射塔架,乳白色箭體孔武有力,鮮紅的國旗圖案引人注目,顯得格外莊嚴神聖。

作為我國載人航天和深空探測的飛控神經中樞,北京航天飛行控制中心即將打響我國空間實驗室任務的收官之戰︰天舟一號發射入軌後,將與在軌運行的天宮二號先後進行3次自主快速交會對接、3次推進劑在軌補加以及空間應用和航天技術等多領域的實驗項目,實施5個月的貨船在軌實驗飛行任務。

飛控大廳內兩側懸掛著“全力以赴誓奪圓滿成功,嚴慎細實確保萬無一失。”的標語,時刻提醒操作崗位人員保持清醒,以嚴慎細實的作風完成好任務。而在前一天,北京中心剛剛完成天宮二號轉倒飛,建立交會對接姿態的準備工作。

“各號注意,我是北京!”伴隨著北京中心飛控大廳內總調度賀勇一聲響亮的口令,天舟一號牽動著現場所有人的心。

“1分鐘準備!”這一刻,飛控人一觸即發的熱情將被立即點燃,標志著未來我國空間站在軌長期載人飛行的新的征途,即將開啟……

空間建站的夢想再一次拉近——

“……5、4、3、2、1

“點火!”……

“起飛!”

19時41分,飛控大廳的屏幕上,伴隨著驚天動地的轟鳴聲,長征七號遙二火箭承載著天舟一號烈焰噴涌、騰空而起,天舟一號和長征七號,這對首次搭檔的中國航天新銳,共同踏上了赴會天宮二號的相伴之旅。

這一刻,飛控大廳內所有人的目光都聚焦在大屏幕上的實時火箭遙測畫面。各種代碼數據不斷更新、紅綠相間的各種信號不斷閃爍,測發流程、發射時刻、北京時間、飛行時間不斷跳躍……

聲傳天地,號令八方。第一次擔任總調度的賀勇,左手緊握著耳麥對講鍵,右手操作著黑色調度單機上的各方向系統標識,雙眼緊緊盯著眼前的電腦屏幕,桌面上擺放著彩色水筆勾畫的重要事項和各類文件,眼神里只有專注、從容。

“長江七號跟蹤正常,北京飛行正常”……以往各類數據都是由陸海天基測控站共同捕獲,而此刻只有“長江七號”赴太平洋某海域單船執行海上測控任務。測站數據信息的唯一性,也給北京中心的科技人員增加了新的考驗。

“測控站的單一性不僅考驗我們對航天器下行數據判斷的精準,更重要的是精準之外的信心與經驗。”姜萌哲所在的遙測崗位就是為航天器監視、計算和判斷,將篩選處理的各類數據及時發送到各個崗位。就像是生活中為醫生診斷病情提供的理論數據,一旦出現異常故障,她需要及時為他人提供診斷,此時,清秀瘦弱的她正低著頭認真將監視下來的數據仔細勾畫。

“助推器分離!”

“一二級分離!”

“拋整流罩!”

伴隨此起彼伏的報告聲,火箭飛出大氣層,飛船迎來屬于它的重要時刻!這聲音穿越神州大地,諦听著民族騰飛的強壯“心跳”。

負責遙控發令崗位的于天一,一邊拿著手中的文件一行行復核代碼,一邊盯著電腦屏幕顯示任務狀態監視的頁面。火箭起飛4分鐘後,他剛剛發送了第一條確保推進系統狀態的指令,而這也是中心首次在火箭發射段就要提早實施指令發送的關鍵一環。

坐在上行控制崗位的兩名85後小伙李曉明和張輝,他們的任務是根據火箭起飛時間,負責遙控發令序列的監控和實時修正序列的正確性。面對鈴聲不斷的電話和耳麥里需要及時應答的操作步驟,他們都表現得那樣從容自信。

完成數據注入生成、規劃計劃平台和上行控制于一體操作的是由北京中心今年新成立的操作團隊來完成,作為操控主任的胡國林和周佔永,他們按照“管理瘦身,操控集成,軟件獨立”的型號團隊改革目標,嚴密監視著飛船各階段指標狀態,並時刻提醒操作崗位人員在任務各階段需要做哪些操作,確保嚴絲合縫,萬無一失。

19時47分,“長江七號發現目標!”

19時51分,當“船箭分離!”的口令下達,天舟一號迎來了它的重要時刻!位于飛控大廳一牆之隔的軌道機房里,軌道計算崗位的主任設計師張宇正帶領他的團隊利用有限的數據源精確計算出飛船的初始軌道參數。而這組參數,也將是判斷飛船是否發射成功的最直接依據。

與此同時,于天一正在準備發送帆板解鎖指令鏈,為2分鐘後的帆板展開做出正確判斷。19時54分,“太陽帆板展開!”于天一發出的指令得到了響應——天舟一號飛船左右帆板展開,吮吸著太陽的能量。

幾分鐘後,張宇給出了精確地答案,北京總調度的口令聲再次在大廳響起︰“天舟一號飛船進入預定軌道!”飛控大廳內響起了熱烈的掌聲、歡呼和擁抱,每個人的臉上都洋溢著澎湃的激情和勝利的喜悅,這里凝匯成世界上最美妙的聲音,這里正在見證中國航天的每一步成長足跡,正在創造中華民族偉大復興征程中極具標志性意義的輝煌成就。

為祖國飛往太空,這是追夢的征途!也是飛控人永恆的征途!

 

輕觸這里,加載下一頁