首架Boom超音速客機擬2020年試飛 飛行速度將超所有客機

來源︰參考消息網責任編輯︰朱紅
2017-05-08 16:56

參考消息網5月8日報道 美媒稱,布姆科技公司日前宣布,維珍銀河公司的理查德•布蘭森與該公司簽訂了打造一款超音速飛機的伙伴協議。布姆公司說,這款飛機的飛行速度將超過協和客機以及當今其他任何客機。

據美國趣味科學網站5月5日報道,飛行速度超過音速的飛機最初是在20世紀中葉研發的。但總部位于丹佛的布姆公司說,規章制度和技術挑戰令這一概念的創新與發展陷入停頓。這家航空初創公司說,它的目標是通過研發一款時速為2335公里的現代超音速客機來改變這種局面,這個速度相當于音速的兩倍。目前已經退役的“協和”客機的飛行速度約為每小時2180公里。

布姆公司的首席執行官兼創始人布萊克•肖勒發表博客文章說,該公司還打算創造民航飛機的飛行速度新紀錄。

該公司說,飛行速度達到兩倍音速後,在紐約市和倫敦之間飛行僅需3小時15分鐘。這款超音速飛機可以用5.5小時從舊金山飛到東京,或是用6小時45分鐘從悉尼飛到洛杉磯。

肖勒寫道︰“打造一架超音速客機並非易事,但這很重要。雖然我們也喜歡迎接艱巨的工程與技術挑戰,但真正帶給我們動力的是更高速旅行所帶來的巨大人文效益。”

肖勒說,商用飛機的飛行速度上一次取得重大進展是在20世紀50年代末和60年代初,當時商用噴氣式飛機問世了。他說,這種噴氣式飛機使得人們從美國本土“到夏威夷度假”成為可能,它把航程從15至16小時縮短到僅5至6小時。

肖勒說,超音速商用飛機可能會帶來類似的影響,使人們可以更便捷地抵達世界上最遙遠的地區。

肖勒寫道︰“設想一下,乘飛機從美國前往大西洋彼岸,在歐洲搞定生意,然後回家哄孩子入睡。或是把前往亞洲通常要花費的往返時間節省兩個整天……當時間不再是限制時,你會到哪兒度假?又會到哪兒做生意呢?”

布姆公司最近籌集了3300萬美元的新資金用于開發該公司的首款超音速客機。《空運世界》月刊報道說,這家公司將首先制造原型機Baby Boom,並最終制造全尺寸的Boom飛機。

報道說,肖勒在國際航空運輸協會本周舉行的會議上說,Baby Boom將在2018年首次試飛,而全尺寸的Boom飛機將是一款可容納55名乘客的全商務艙客機,計劃在2020年試飛,並于2023年拿到聯邦航空局的許可。

輕觸這里,加載下一頁