航天員的秘密︰太空國旗、航天食物、太空筆……

來源︰科技日報作者︰高博責任編輯︰朱紅
2017-05-09 14:43

神舟飛船返回艙降落傘(中國載人航天工程辦公室供圖)

太空筆(中國載人航天工程辦公室供圖)

太空藻麥茶(中國載人航天工程辦公室供圖)

以第二個國家航天日為契機,北京天安門廣場邊的國家博物館正設立一場 “築夢太空”主題免費展覽。獨立展廳的展覽頗為低調,也未張貼商業海報,但吸引了絡繹不絕的游客。

展覽承辦單位負責人簡一平告訴科技日報記者,國家博物館在2003年楊利偉飛天之後曾舉辦過一次中國航天文物展覽,這一回是多年來第二次航天文物大規模展出。展覽截止到5月25日,航天迷可以抓緊機會去一趟。

不到1克重的太空國旗

此次展出了73件航天文物。其中包括四面國旗,大小不一。

首先是湘繡手繡國旗,以及中國載人航天工程旗,每面不到1克重,紅旗綢由專供天安門國旗的紅旗廠特制。同展櫃還有神舟飛船上的“中國載人航天陶瓷藝術品搭載專用證物”。另一個展櫃有太空中的中國茶葉,傳統的中國文明象征“絲綢、陶瓷、茶葉”在太空湊全。

另外,神舟十一號航天員景海鵬在太空執行任務時航天服上的國旗,在創紀錄的33天太空飛行直播中多次與觀眾見面,這回是首次實物展出。

惹人注目的,還有一面巨幅國旗,從天花板直垂到地面。它曾經搭載神舟五號,陪楊利偉繞地球14圈。它曾經是悉尼奧運會中國團的旗幟,上天之前還曾被帶到南極、北極和珠峰。

還有一面國旗觀眾也很熟悉——2008年神舟七號任務中太空行走的翟志剛,接過劉伯明遞出的一面不大的五星紅旗,讓人想起那句“我已出艙,感覺良好”。

航天員佩戴的新標識

神舟十一號航天員景海鵬和陳冬在太空中佩戴了新設計的標識。此次展出了兩人太空佩戴的航天員標識、航天員姓名牌以及航天飛行榮譽標,還有航天員肩膀上的中國載人航天工程標識、天宮二號與神舟十一號載人飛行任務標識,都是第一次與觀眾見面。

景海鵬和陳冬乘坐返回地球的神舟十一號返回艙,也首次呈現于觀眾眼前,表面覆蓋著六角蜂窩網格,大多數網格中的填充物已揮發殆盡,少數格中殘留著碳黑。這是在重入大氣時防止返回艙過熱的固體蒸發層。返回艙的金屬部分,能看出明顯的火焰燒灼的痕跡。

返回艙對面的牆上,平鋪著神舟五號返回艙巨大的降落傘,紅白藍相間,也成為游客拍照的最佳背景。

面膜一樣的航天食品

各種展品中,包在鋁箔中薄薄一份、不怎麼起眼的太空食品,卻引來許多觀眾。這次展出的是配方保密的太空功能性食品。話說中國航天員的食品有中國特色,從魚香肉絲到粽子,按頓小份包裝並標明,塞進飲食包,每頓飯都不重樣。據介紹,展出的各種功能性食品是為了預防航天員的腸胃問題。

在展品中,一種粉劑放在薄薄的透明袋中,呈藍綠色,很像是面膜粉。據介紹,這是太空中用水沖調的藻麥茶,可以保證基本的營養。主要成分是螺旋藻、麥片和黑茶,其他配料並未公布。

太空中的中國茶包

景海鵬和陳冬在神舟十一號中首次“太空泡茶”。茶包也是首次展出,每個茶包3克,裝在特制的包裝袋中,注水後完成復水,然後用加熱器加熱,每個茶包泡四五次。茶包分紅茶和綠茶兩種,源于中國十大名優紅茶和綠茶的科學配比。

另一種太空去膩茶,是為了去油膩、增強胃腸動力、抗輻射和保濕,也是航天員在太空中的飲食標配。據介紹,為了適用于女航天員加入了高效的膠原蛋白。

太空筆真的不是鉛筆

此次還展出了中國人自主研發的太空筆。說到太空筆,一個著名的段子是,美國人為了上太空,絞盡腦汁要發明一種能在失重條件下使用的圓珠筆而不得,于是征集方案,最終被采納的建議是“用鉛筆”。

真實的情況是,蘇聯航天員一開始選擇用鉛筆;美國航天員用過鉛筆,但在1960年代轉用了新發明的特殊圓珠筆。鉛筆的問題在于,書寫時會有石墨碎屑,也可能筆芯斷裂。飄蕩的石墨碎屑吸入肺部,或者附著在電路上都是個麻煩。太空筆仍然是圓珠筆。

楊利偉上天時使用的太空筆是進口的,神舟七號航天員翟志剛、劉伯明、景海鵬使用了一種特別研制的中華牌鉛筆。等到神舟十號和神舟十一號,航天員用的是中國自主研制的太空筆。此次展出四支中國太空筆,金、銀、藍、紅色各一支,可以保證在失重和極端溫差下書寫順暢,太空筆的合金外殼上的雕花也是中國式樣。

曾被幾億人關注的道具

游客還可以看到被中國上億中小學生關注的教具,那是神舟十號任務中,由王亞平、聶海勝和張曉光合作的一次太空授課,航天員在電視直播中,演示了質量測量、單擺運動、陀螺運動、水膜和水球5個實驗。這些實驗器材固定在一個的帆布盒子里。

此外,國家領導人去年11月在飛控中心與神舟十一號航天員“天地通話”時的專用電話“一號話機”也在展品之列。

和玉兔月球車打個招呼

此次還首回展出11個已經飛天的航天員的手模,以及航天員出艙時的航天服手套、執行飛船發射任務者簽署的承諾卡等等。

除了載人航天,此次還展出了與探月計劃相關的物品。如嫦娥一號衛星傳回的第一幅月球圖、月球背面的輻射坑照片;還有嫦娥一號衛星搭載的太陽監測器、CCD立體相機,以及嫦娥三號玉兔月球車復刻版。另外,巨大的長征火箭脫落碎片也頗具滄桑感。

展廳入口,則陳列了航天先輩的遺物。其中有鄧稼先使用多年的眼鏡和熊貓牌收音機,還有王淦昌在西北野外基地穿過的皮大衣。(記者 高博)

輕觸這里,加載下一頁