“築夢太空” 航天文物展亮相中國國家博物館

來源︰中國藝術報作者︰陳思靜責任編輯︰朱紅
2017-05-17 17:22

 探索浩瀚宇宙,是人類不懈追求的航天夢想,中國航天事業自創建以來,創造了以“兩彈一星” 、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,由中國國家博物館、中央電視台主辦,中國載人航天工程辦公室支持的“築夢太空—— ‘掌中蒼穹’雕塑入藏暨航天文物展”日前在中國國家博物館開幕,向人們展示了中國幾代航天人的逐夢之路。

“掌中蒼穹”雕塑

展覽從飛天夢圓、逐夢蒼穹、再啟新程三個部分,展示了中國航天事業自創建以來,經過幾代航天人的不懈奮斗,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積澱了博大豐厚的航天精神。其中,飛天夢圓展示了中國航天事業取得的以“兩彈一星” 、載人航天和月球探測為代表的輝煌成就;逐夢蒼穹主要呈現了“掌中蒼穹”雕塑,以及神舟五號航天員楊利偉在飛船中使用的救生包、執行載人航天火箭發射任務的發射隊隊員親筆簽名的安全承諾卡;再啟新程展現了中國航天事業未來幾年的規劃和前景。

中國國家博物館館長呂章申介紹,展覽展出了包括“掌中蒼穹”雕塑、神舟五號降落傘等在內的63件套館藏航天文物,其中中國載人航天工程辦公室還特別提供了習近平總書記與神舟十一號航天乘組天地通話的電話機、神舟十一號飛船返回艙等10件珍貴歷史見證物。

“掌中蒼穹”雕塑形如宇宙,在一座象征地球的弧面上,畫面呈現星雲圖案,中心是中國載人航天的標志,周圍是由11位執行過載人航天任務的航天員楊利偉、費俊龍、聶海勝、翟志剛、劉伯明、景海鵬、劉旺、劉洋、張曉光、王亞平、陳冬在2017年央視春節聯歡晚會上留下的手掌印。 “希望通過舉辦此次展覽,進一步宣傳我國航天事業,弘揚航天精神,普及航天科技知識,激發全民族創新熱情,凝聚實現‘中國夢’和‘航天夢’的強大力量,並以此向中國航天事業致敬,向為祖國航天事業作出巨大貢獻的航天英雄們致敬。 ”呂章申表示。據悉,展覽將持續至5月25日,展出地點為國家博物館北1展廳。開幕式同時啟動“中國空間站青少年科學實驗計劃”航天科普系列活動,並與北京、文昌、廈門等慶祝“中國航天日”活動現場進行了視頻連線。

輕觸這里,加載下一頁