你知道嗎?這些都是無人機城市禁飛區域

來源︰中國軍網綜合作者︰魏宏濤 等責任編輯︰朱紅
2017-06-14 10:01

近些年,未經報批的無人機飛行致航班延誤的事件頻頻發生,所以有人為其起綽號為——“黑飛”。無人機“黑飛”還多次侵入軍事地域、干擾軍用飛行器正常飛行、航拍“偷窺”國防設施、泄露國防機密。8月31日後,民用無人機擁有者如果未按管理規定進行實名登記和粘貼登記標志的,其行為將被視為違反法規的非法行為。新規的落地,使得曾經飽受詬病的民用無人機“黑飛”現象,有了破解之道。請關注今日出版的《中國國防報》——

6月1日起,我國民用無人機實行實名登記制度,無人機監管越來越正規,“黑飛”現象有望逐步得以根治

“實名制”破解“黑飛”困局

■中國國防報記者 魏宏濤

機場頻被干擾,安全隱患顯現

今年以來,西南地區機場成為無人機擾航事件爆發的“重災區”。

民用無人機行業是近年來快速發展的新興產業,在技術和市場的共同推動下,無人機的數量和市場規模呈爆發式增長。據艾瑞咨詢發布的《2016年中國無人機行業研究報告》,預計到2025年,中國民用無人機市場總規模將達到750億元,其中,僅航拍市場規模就約為300億元。

隨著無人機的普及,各種無人機“黑飛”報道常見諸報端。民航領域的無人機擾航事件往往成為社會關注的焦點。今年西南地區機場是無人機擾航事件爆發的“重災區”。

4月21日下午,四川成都雙流國際機場遭遇多架無人機干擾,導致機場大面積航班延誤,多個航班備降或返航,逾萬名旅客行程受阻滯留機場。頗具戲劇性的是,4月20日,四川省公安廳才通報了4月中旬雙流機場發生的3起“無人機擾航”事件。

被干擾的不僅僅是四川成都雙流國際機場。據重慶機場消息,5月12日,重慶江北機場發生無人機擾航事件,導致航班延誤、備降等情況,對飛行安全構成威脅。

據業內人士介紹,如果重量為10公斤的無人機與飛行速度每小時900公里的飛機相撞,沖擊力將達到125萬牛頓,其能量不亞于一顆小口徑炮彈,會直接洞穿機體,造成機毀人亡的慘劇。機場一旦發現無人機等航空器靠近飛機,會緊急采取措施,在確保安全後,航班才能恢復正常起降。

各種無人機安全事件如“多米諾骨牌效應”引發社會“恐機”情緒。這不僅給民用無人機行業的發展蒙上了一層陰影,也給無人機的擁有者和生產商帶來了巨大的壓力。

公共安全承壓,“黑飛”亟待監管

新聞中一個接一個的城市禁飛、限飛,以至于起飛都要向空管部門申請,對于無人機用戶來說,情況真的很不樂觀。

“新聞中一個接一個的城市禁飛、限飛,以至于起飛都要向空管部門申請,對于無人機用戶來說,情況真的很不樂觀。”5月11日,某無人機社區中注冊名為“飛魚”的網友如是說,言語中透露著無奈,他已經操控無人機累計飛行104438米。

面對愈演愈烈的無人機“黑飛”事件,包括成都在內的城市相繼發布“禁飛令”,明示要加強對民用無人駕駛航空器飛行活動的管理,並獎勵舉報私飛無人機的行為。

早在2016年9月,西部戰區空軍參謀部、民航西南地區管理局、民航西南地區空中交通管理局、四川省公安廳4部門就出台了《關于加強全省軍民航機場淨空區域安全保護的通告》。5月10日,微博認證為重慶公安局的“平安重慶”發布《重慶公安局關于加強民用無人駕駛航空器飛行管理的通告》,重申在民用機場跑道中心線兩側各10公里,跑道兩端20公里範圍內的機場淨空保護區,車站、碼頭、街道、公園、居民小區等人員密集區域,未經批準,嚴禁民用無人駕駛航空器飛行。

截至5月底,全國多個地區出台相關措施加強飛行器管控,以無人機為代表的“低、慢、小”航空器成為監管的重點。

多位無人機愛好者向記者表示,一般情況下,他們不會在機場附近飛行,平時也會查閱哪些地區能飛,哪些地區不能飛。有部分愛好者已經打算將手中的無人機賣掉。政策趨緊,讓他們很“難受”。

在公共安全重壓的強監管下,無人機巨頭的國內銷量小幅下滑。不少無人機廠商表示很無奈,並認為“一刀切”式的禁飛政策,雖然有助于短期遏制“黑飛”事件的發生,但從有效性和長效性來說,並沒有解決問題。

輕觸這里,加載下一頁