航天科工將大力發展商業航天創新探索航天前沿

來源︰中國航天科工集團公司責任編輯︰朱紅
2017-06-14 10:19

日前,在2017全球航天探索大會聚焦“中國航天成就與展望”的全體會議上,中國航天科工集團公司黨組成員、副總經理劉石泉作了題為《技術探索與產業發展雙擎驅動迎接“大航天”時代到來》的專題報告,並表示中國航天科工正在大力發展商業航天,整合全社會全世界優質資源。

劉石泉指出,航天科工將“ 信息化、社會化、市場化、國際化”作為發展商業航天的關鍵,在創造市場機遇和經濟價值的同時,致力于在航天技術前沿領域開展創新探索,現已取得積極成效。通過大力構建商業化空間信息基礎,無人機平台、臨近空間浮空器、衛星平台及地面應用系統研制正在順利推進。

在進入空間方面,近地軌道運載能力達到1噸的快舟十一號固體運載火箭將于今年年底首飛,面向大規模組建星座的商業運載火箭“ 班車化”應用有望成為現實;空間返回方面,基于創新思路研制的空間貨物返回艙進展順利,爭取為國際國內各類用戶提供空間物資下行服務,計劃2019年進行驗證;空天往返方面,聚焦于研發水平起降、可重復使用的新一代天地往返飛行器,現已完成發動機等多項關鍵技術地面試驗,取得顯著進展。

在探索太空經濟發展方面,集團公司正以創新思路布局空間軌道艙及其商業應用項目。與此同時,集團公司還聯合有關科研機構,開展了載人空間站商業化應用、太空資源探索和開采利用的項目論證,與之匹配使用的大型、超大型運載火箭也已全面布局。

此外,航天科工還努力打造商業航天創新生態圈。通過對外發布合作與配套協作指南,中國首個工業互聯網平台——航天雲網吸引了眾多有實力的國內外機構共同參與;通過帶動各方資本參與,航天科工已經發起設立了100 億元的產業引導基金,成立金融租賃公司,並探索通過政府和社會資本合作(PPP)服務于航天系統建設;通過打造“ 中國商業航天高峰論壇”品牌,擴大商業航天在國內發展的影響力。

劉石泉表示,航天科工是中國航天事業重要的參與者和推動力量,航天科工願與社會各界精誠合作,為運用航天技術造福社會作出新的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁