航電技師秦瑞澤

都知他愛無人機,沒想在婚禮上這麼說

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2017-11-01 06:24
“我願像愛護裝備一樣守護我們的愛情!”集體婚禮上,無人機航電技師秦瑞澤單膝跪地,對妻子李瑞平說出愛的誓言。請關注《解放軍報》報道——

“我願像愛護裝備一樣守護我們的愛情!”集體婚禮上,無人機航電技師秦瑞澤單膝跪地,對妻子李瑞平說出愛的誓言。

這時,甜美的笑容漣漪般從李瑞平的嘴角蕩開。她激動地一手牽住丈夫,一手捂住胸口。秦瑞澤愛無人機是出了名的,有這句話“保底”,嫁給他絕對安心。

原來,他們的愛情故事,還與無人機有一段不解之緣。

“發射準備,點火!”隨著指揮員一聲令下,某型無人機呼嘯升空,快速構建空中偵察平台,隨即將目標信息傳送至地面指揮中心,經過處理後情報快速轉至作戰前沿的特種兵手中……

突然,電磁干擾,圖像中斷,飛機的圖標也在顯示屏上消失……“快叫秦瑞澤!”營長趙孝軍額頭直冒汗珠。

開機,調試,操控,短短5分鐘,秦瑞澤斷定︰飛機不到10分鐘就會返航!繼續操作飛控平台,穩健如行雲流水。果然,不一會兒一個飛機圖標的亮點出現在屏幕上,秦瑞澤果斷切換到手動模式,利用手中搖桿精準操控,飛機漸漸靠近著陸地域……

“為什麼秦瑞澤的業務能力這麼強?是什麼讓你們走到一起?”面對婚禮司儀的提問,李瑞平露出愉快俏皮的笑容,“能把事業像愛情一樣守護,這樣的人沒有干不成的事。不過我和他剛談戀愛那陣,沒少吃無人機的醋。有時,感覺他分明就是在和無人機談戀愛。”

那年,無人機剛列裝,秦瑞澤被派往廠家學習。為了給廠家師傅一個好印象,學到更多的“真功夫”,他每天早上提前半個小時來到車間,打掃衛生,擦拭裝備。每天下課總是拉住教員對看不懂的符號、理解不了的問題進行詢問,有時忘記了給女朋友打電話。“秦瑞澤,你和無人機談戀愛吧!”雖然李瑞平也為此常發牢騷,心里卻對他高看一眼。

仲夏,某新型無人機赴安徽某地組織首次實飛偵察任務。丘陵地區,風速高、風向多變、濕氣重,一個環節解決不好,都會導致偵察任務失敗,甚至還會出現飛機失控墜毀的事故,壓力驟然增大。不巧,已是營里技術骨干的秦瑞澤的父親不慎摔傷,秦瑞澤心急如焚。

“你帶著飛機安心地飛,家里有我在你放心。”認準了這個愛裝如命的軍人,還沒過門的李瑞平主動打電話過來。有了李瑞平的精心照料,秦瑞澤的父親很快康復,他也全身心地投入到訓練中。

秦瑞澤帶著官兵鉚在駐訓場,白天冒著高溫對無人機零件逐一檢查,預測可能出現的故障,晚上加班加點研討飛行航線,餓了就啃口方便面,困了就在無人機操作台上眯一會兒。

實射那天,隨著指揮員一聲令下︰“發射!”無人機一飛沖天……當清晰的圖像順利傳輸到指揮所時,秦瑞澤帶著淚花和李瑞平分享了這個好消息。

“我是無人機飛翔的隱形‘翅膀’,而你就是我振翅的羽翼。”無人機騰飛,他收獲了戰友的“點贊”。集體婚禮上,他又和妻子李瑞平喜結連理,比翼齊飛。

隱形的翅膀

■妻子 李瑞平

無人機看似無人飛行,實則你是它的守護神。你在軍營里奮斗,我願和你同甘共苦。

 

輕觸這里,加載下一頁