八一飛行表演隊有多厲害?觀眾說舍不得

來源︰新華社作者︰黃書波 蘇小坡責任編輯︰楊帆
2017-11-16 10:10

新華社迪拜11月15日電(記者黃書波 蘇小坡)中國空軍八一飛行表演隊15日進行了參加迪拜航展的最後一場精彩紛呈的表演,向海內外充分展示了中國精神、中國力量和中國空軍的風采。

盡管阿勒馬克圖姆機場烈日炎炎,參觀航展的觀眾仍興趣盎然。他們緊緊盯著藍天上的絢麗表演,隨著八一隊時而驚險、時而舒緩的動作而心潮起伏。听說這是八一隊在迪拜航展的最後一次飛行,許多觀眾都流露出不舍的表情。

八一隊的首次中東之行,共進行了兩次檢驗性飛行表演和3次正式表演,全部圓滿成功。5場表演,不僅得到了外國同行好評,不僅讓首次觀看表演的外國觀眾震撼和驚嘆,也極大地激發了展區內外中國人的愛國熱情和強國動力。

來自江蘇徐州的張俊嶺,目前在迪拜一家餐飲公司就職,負責航展期間中、俄兩國飛行表演隊的餐飲保障。這位25歲的小伙子說︰“中國空軍的每一場表演我和同事們都看了,許多外國同事都向我豎起大拇指,稱贊中國空軍厲害。看到八一飛行表演隊在藍天上綻放的彩虹和花朵,讓我想起了家鄉。出國兩年了,我從來沒有像現在這樣以作為中國人而自豪。”

深圳市一家科技公司的銷售總監黃長征說,表演實在是太震撼了,他用手機拍下了所有飛行動作。幾天來,雖然公司在航展室內展區的展台不顯眼,但許多來洽談的外商都會主動提及“August 1st(八一)”,這迅速拉近了交談的距離。“雖然中國參展的企業還不多,但我相信,隨著八一飛行表演隊越來越多走出國門,中國產品的知名度會越來越大,一定會佔據越來越大的市場份額。”

站在自家的展台前,香港一家科技公司負責人梅霞說,八一隊給了中國小微企業底氣和鼓舞,她多次海外參展,但從來沒有這次自信,這兩天她常對來洽談的外商說,“中國空軍正在天上表演,中國產品的質量是非常可靠的”。

梅霞的公司是一家經營無人機業務的私營公司。她說︰“小微企業在國外闖蕩很難,但中國空軍為我們爭了光,我們也一定要做好產品,不丟中國制造的臉。”

“參加迪拜航展,讓我們開拓了視野,也增進了友誼。”八一飛行表演隊政委劉俊義說,八一隊一定不忘初心繼續努力,爭取飛得更高、更遠、更精彩。

劉俊義介紹,參加完迪拜航展後,他們將于18日赴巴基斯坦進行飛行表演。

輕觸這里,加載下一頁