完美!八一飛行表演隊首秀中東展現大國軍隊自信

來源︰中國軍網綜合作者︰程生德  李建文  張雷責任編輯︰楊帆
2017-12-27 05:01

第15屆迪拜國際航展上,八一飛行表演隊精彩亮相迪拜,展示的是中國軍隊的自信。飛行表演除了展示飛行員的訓練水準,也是一個國家航空工業發展的標志。請關注今日《解放軍報》的報道——

空軍八一飛行表演隊在迪拜上空精彩亮相。黃書波攝

第15屆迪拜國際航展上,空軍八一飛行表演隊首秀中東,讓世界領略“中國藍天儀仗隊”的風采——

精彩航跡,閃耀迪拜上空

■程生德 解放軍報記者 李建文 特約記者 張 雷

地面上熱浪滾滾,發動機的轟鳴聲震耳欲聾。

隨著一聲令下,3架噴涂八一軍徽的殲-10表演機加速滑跑,呈“品”字形直刺蒼穹;間隔8秒,另外3架殲-10表演機呼嘯著組成箭形編隊融入藍天……6架飛機以密集的隊形和整齊劃一的動作,引來現場觀眾的贊譽。

今年11月12日,第15屆迪拜國際航展在迪拜阿勒馬克圖姆機場開幕。當天,首次應邀亮相中東的中國空軍八一飛行表演隊,在與阿聯酋“騎士”、俄羅斯“勇士”等多支世界知名飛行表演隊的同台競技中壓軸登場,為來賓奉上了一場極具震撼力的“藍天之舞”。

自1962年1月25日成立以來,八一飛行表演隊先後為168個國家和地區的723個代表團進行了660余場表演,被國際友人譽為“中國藍天儀仗隊”。此次赴迪拜航展進行飛行表演,是八一飛行表演隊第四次走出國門。

轉瞬間,6架殲-10表演機在空中完成隊形變換,以大箭形編隊向觀禮台飛來,他們即將上演的是6機編隊直線超低空通場。這個表演項目被航空界稱為“魔鬼之舞”,不僅考驗著飛行員個人的飛行技術和心理素質,同時也要求飛行員之間默契配合。

伴隨著發動機的轟鳴,6架飛機以超密集編隊低空掠過觀禮台,在觀眾上方的天空中,勾勒出絢麗的立體畫卷。這是中國空軍飛行員以特殊的空中禮儀,向各國來賓致意。

當6架飛機通過觀禮台那一刻,觀眾中響起熱烈的掌聲。空中客車公司員工弗洛里安•迪斯卡格斯興奮地說︰“中國空軍的表演太棒了,我要用手機把表演拍下來,回去給家人看看。”

鷹擊長空,鶴舞九天。在阿勒馬克圖姆機場上空,6機編隊時而如長空利劍,直刺蒼穹;時而如牽牛花開,金鐘倒掛;時而如天女散花,五彩絢爛……

正當觀眾為眼前的景象所陶醉時,6架表演機又以4機和雙機編隊形式分開。在觀禮台前,雙機編隊交叉分開後掉轉機頭,從跑道兩端相對而飛。200米、100米、50米……隨著兩機越來越近,觀眾幾乎屏住了呼吸,心情緊張到極點。

“喔!”在一陣驚呼中,兩機完成了最為驚險的對頭交叉表演。

“厲害了,我的國!”看到這一幕,現場20多名中國觀眾興奮不已,有人流下了激動的淚水。

緊接著,雙機剪刀機動、單機垂直翻滾、四機疊羅漢、五機向上開花等一連串精彩動作依次上演。22分鐘的飛行表演中,6架飛機依次做出19個高難度動作,不僅充分體現了殲-10飛機的優越性能,也展示了中國飛行員的精湛技藝。

本屆迪拜航展上,八一飛行表演隊共進行了5次飛行表演。迪拜航展主要發起人、阿聯酋前空軍司令穆罕默德•阿勒齊姆茲,如是評價八一飛行表演隊——完美!

輕觸這里,加載下一頁