北斗系統開通5年用戶逾億 服務覆蓋200余個國家和地區

來源︰中國軍網綜合作者︰郭萌責任編輯︰楊帆
2017-12-28 03:13

北斗系統開通5年來,與互聯網、雲計算、大數據融合,建成高精度時空信息雲服務平台,推出全球首個支持北斗系統的加速輔助定位系統,服務覆蓋200余個國家和地區,用戶突破1億,日服務達2億次,在國際合作中已成為閃亮的“中國名片”。請關注今日《解放軍報》的報道——

12月27日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統發言人冉承其,交通運輸部綜合規劃司負責人彭思義介紹北斗系統開通五周年有關情況,並答記者問。新華社記者 邢廣利 攝

北斗系統開通5年用戶逾億

服務覆蓋200余個國家和地區,實現規模化應用

解放軍報北京12月27日電  中國國防報記者郭萌報道︰“世界主流手機芯片大都支持北斗系統,在國內銷售的智能手機中,北斗系統正成為標配,共享單車配裝北斗系統實現精細管理。”中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統發言人冉承其27日在國新辦新聞發布會上表示。

北斗系統開通5年來,與互聯網、雲計算、大數據融合,建成高精度時空信息雲服務平台,推出全球首個支持北斗系統的加速輔助定位系統,服務覆蓋200余個國家和地區,用戶突破1億,日服務達2億次,在國際合作中已成為閃亮的“中國名片”。

據介紹,北斗系統在大眾消費領域已實現規模化應用,日益走進百姓生活。支持北斗系統的手表、手環、學生卡,更加方便人們日常生活。以北京為例,33500輛出租車、21000輛公交車安裝北斗系統,實現北斗定位全覆蓋;1500輛物流貨車及19000名配送員,使用北斗終端和手環接入物流雲平台,實現實時調度。

在行業區域應用方面,北斗系統已在公安、交通、漁業、電力、林業、減災等行業得到廣泛使用,正服務于智慧城市建設和社會治理,顯現規模化效益。據統計,全國超過480萬輛營運車輛上線,建成全球最大的北斗車聯網平台,有效縮短公安出警時間、突發重大災情上報時間,提高應急救援響應效率。當前,國內衛星導航產業產值年均增長率超過15%,2016年突破2118億元,北斗貢獻率超過70%,預計2017年將超過2500億元,北斗貢獻率可達80%。

輕觸這里,加載下一頁