我國“快舟十一號”火箭計劃年內首飛

來源︰新華社作者︰余曉潔 胡--責任編輯︰楊帆
2018-03-05 15:19

新華社北京3月5日電(記者余曉潔、胡--)中國航天科工集團有限公司研制的“快舟十一號”固體運載火箭計劃年內采用車載移動方式發射,以滿足衛星商業化、高密度、快速發射的需求。

全國人大代表、中國航天科工集團所屬湖北航天技術研究院總體設計所科技委主任胡勝雲5日表示,“快舟十一號”起飛質量78噸,近地軌道最大運載能力1.5噸,700公里太陽同步軌道運載能力1噸,主要承擔400至1500公里近地和太陽同步軌道小衛星、微小衛星單星及多星組網發射任務。

“快舟系列火箭是我國推進軍民融合、發展商業航天的代表作,最大特點就是‘快’。研制快,普通火箭需要一年以上才能研制出來,快舟系列可在半年內提供定制化服務;發射快,普通火箭發射準備周期至少需要一個月,而快舟系列火箭一個星期就能完成發射,大大縮短微小衛星組網準備周期。” 胡勝雲說。

2017年初,“快舟一號甲”火箭成功實施“一箭三星”發射。“快舟十一號”是快舟家族新成員。國際商業發射中,小型運載發射報價一般為每公斤2.5萬至4萬美元,而“快舟一號甲”火箭的報價不到2萬美元,“快舟十一號”報價不到1萬美元。

輕觸這里,加載下一頁