我國成功發射第三十、三十一顆北斗導航衛星

來源︰軍報記者網作者︰楊昱林、王玉磊、鄒維榮責任編輯︰楊帆
2018-03-30 06:31

長征三號乙運載火箭點火發射。梁珂岩 攝

軍報記者西昌3月30日電(楊昱林、王玉磊、記者鄒維榮)2018年3月30日01時56分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第三十、三十一顆北斗導航衛星。這兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星,是我國北斗三號第七、八顆組網衛星。

衛星經過三個多小時的飛行,經軌控和相位捕獲後,進入工作軌道。後續將進行集成測試,並與此前發射的六顆北斗三號衛星進行組網運行。

按照計劃,北斗衛星導航系統將于2018年底服務“一帶一路”沿線國家。

此次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭(及遠征一號上面級)分別由中國科學院微小衛星創新研究院和中國運載火箭技術研究院抓總研制。這是長征系列運載火箭的第269次飛行。

輕觸這里,加載下一頁