東京都美軍基地部署“魚鷹”運輸機引民眾抗議

來源︰新華社作者︰姜俏梅 王可佳責任編輯︰楊帆
2018-04-10 17:14

新華社東京4月5日電(記者姜俏梅 王可佳)5架“魚鷹”運輸機5日上午飛抵位于東京都的美軍橫田基地,預計今夏將正式列裝該基地,這是駐日美軍在沖繩以外基地首次引進該運輸機。

據日本媒體報道,5架CV-22型“魚鷹”運輸機此前通過船舶運抵橫濱市美軍管理的碼頭,經過設備檢查後,5日上午飛往橫田基地。

此前,部署在駐日美軍普天間基地的MV-22型“魚鷹”運輸機事故頻發,遭沖繩居民抗議。此次CV-22型“魚鷹”運輸機進駐橫田基地引發了當地居民的抵制和反對。

5日,當地民眾拿著“不許列裝‘魚鷹’運輸機”“‘魚鷹’運輸機NO”等標語或橫幅步行至橫田基地門前表示抗議,並宣讀了抗議文章,指出橫田基地周圍密布住宅、學校、醫院等公共設施,對基地不顧當地居民生命安全列裝“魚鷹”運輸機的行為表示嚴重抗議。

“魚鷹”運輸機是貝爾公司和波音公司聯合設計生產的傾轉旋翼機,1989年首次試飛,2007年進入美國海軍陸戰隊,2009年裝備美國空軍。

輕觸這里,加載下一頁