讓隱形飛機無所遁形的米波雷達

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰楊帆
2018-04-12 17:03

米波雷達火眼金楮 隱身飛機無處遁形

隱身飛機橫沖直撞的時代,可能一去不復返了!近日,中國電科首席科學家、反隱身雷達總師吳劍旗做客央視節目時表示,中國目前是唯一具有反隱身先進米波雷達的國家。而中國人民解放軍某軍事代表室總代表王慶也指出,米波三坐標雷達的研制成功填補了中國反隱身雷達的空白,達到了世界同類產品的領先水平。

那麼,米波雷達究竟如何讓隱身飛機無處遁形?為什麼我國的先進米波雷達堪稱世界唯一?科技日報記者就此專門采訪了國防科技大學國防科技戰略研究智庫王群教授。

JY-26相控陣米波雷達

潛力巨大 先天具反隱身優勢

“米波雷達是指工作波長在1至10米,工作頻段在30至300兆赫茲的一種長波雷達。傳統的米波雷達大都是兩坐標的,多使用老式的八木或矩形拋物面天線。”王群介紹。傳統米波雷達體積和重量大、分辨率差,探測精度低、目標識別能力有限,而且受地面反射波的影響大,與民用信號重疊嚴重,導致其低空探測能力弱、覆蓋空域不連續、抗干擾能力不足、陣地適應性差。因此,盡管米波雷達曾在二戰前後佔主流地位,但微波雷達以其精度高、更好的抗干擾能力逐漸取代米波雷達,成為骨干雷達。

然而,隱身飛機的出現讓防空網中的主流雷達完全失去用武之地。這種尷尬局面一直到1999年的科索沃戰爭中才得以緩解——美國F-117隱身轟炸機被成功探測並擊落。很多資料表明,經過數字處理和固態化升級後的俄制P-18米波雷達在發現和擊落F-117過程中起到了關鍵作用。這一戰例也促使米波雷達重新進入雷達專家的視野。

“一般來說,現有隱身戰機的雷達隱身,主要集中在戰機的前部和腹部,且隱身電磁波段大都在0.3至29吉赫茲的頻率範圍,基本只能對付主要位于地面和海面且發射和接收都在同一地的微波(單站)雷達——它們在軍事上使用最多,對突防戰機的威脅也最大。顯然,米波雷達恰好避開了隱身戰機的隱身波段,這正是它探測隱身戰機的主要原因所在。”王群指出,與工作頻率較高的雷達尤其是微波雷達相比,米波雷達所具備的先天優勢之一,就是能探測隱身戰機等隱身目標。吳劍旗此前也曾科普道,從反隱身的角度來看,米波雷達具有非常大的潛力,只要克服缺陷,必定會成為國之重器。

輕觸這里,加載下一頁