嫦娥五號計劃在2019年發射 將從月球采樣返回

來源︰新華社作者︰閆睿 喻菲責任編輯︰楊帆
2018-04-25 09:44

新華社哈爾濱4月24日電(記者閆睿、喻菲)中國航天科技集團有限公司研究發展部部長、中國科學院院士王巍24日在哈爾濱工業大學拉開帷幕的首屆中國航天大會上透露,嫦娥五號月球探測器預計在2019年發射,采集月球樣品並返回地球,全面實現月球探測工程“三步走”戰略目標。

大會上,中國國家航天局秘書長田玉龍介紹了中國航天發展的相關政策。他說,中國將實施空間探測、空間基礎設施、進出空間和空間應用四個計劃,推動空間科學、空間技術、空間應用全面發展。其中廣受關注的是空間探測計劃,將聚焦月球探測、載人航天和深空探測三大板塊。

田玉龍表示,在完成中國探月工程繞月、落月、返回三期任務後,中國將繼續探月四期任務,包括月球背面著陸巡視、月面二次采樣返回、月球南極著陸探測、月球北極著陸。

“在載人航天方面,中國將于2022年前後建成長期有人照料的空間站。圍繞深空探測,將開展火星繞落巡、小行星探測、火星取樣回、木星系探測等。”田玉龍說。

國家航天局系統工程司司長、國家航天局新聞發言人李國平表示,今後一個時期,中國航天將分“三步走”全面推進航天強國建設。“第一步,2020年左右實現重點突破,加速邁向航天強國;第二步,2030年左右實現整體躍升,躋身航天強國之列;第三步,2050年之前實現超越引領,全面建成航天強國。”李國平說。

輕觸這里,加載下一頁