長征七號運載火箭順利完成垂直轉運,要起飛了?

來源︰解放軍報社裝備發展部分社作者︰周倫杰 梁珂岩 高杰責任編輯︰楊帆
2018-05-01 10:48

文昌航天發射場實戰實訓開展合練任務

——長征七號運載火箭順利完成垂直轉運

四月的南國海島微風習習,在中國文昌航天發射場,一場實戰化合練任務正在緊鑼密鼓地展開。4月28日上午,全體參試人員嚴陣以待,進行長征七號火箭垂直轉運。

陣地指揮員胡旭東介紹說︰“針對轉運工作,任務領導小組專門進行動員部署和召開任務‘雙想’會,對任務中各環節反復討論和推演,制定了詳細周密的計劃方案。”筆者在轉運現場看到,地面系統對活動發射平台、發射工位等設備設施反復檢查確認;安保警衛也對公路、軌道、廠房等重點要害部位逐一排查……

8時許,搭載著長征七號運載火箭的活動發射平台緩緩駛出火箭垂直總裝測試廠房。在現場,氣象觀測人員正在認真調校設備,密切監視氣象數據變化。氣象觀測組組長陳陽告訴筆者,垂直轉運需要實時提供測風和電場數據,以便于適時對活動發射平台進行調整,確保垂直轉運過程平穩、順利進行。

垂直轉運是長征七號火箭合練任務中的一個關鍵環節,長征七號火箭需要垂直搭載在活動發射平台上,沿著轉運軌道從技術廠房轉運至固定勤務塔架,途中還需經過兩個彎道。活動發射平台與長征七號火箭總重量達近2000噸,輪軌配合及現場風速等因素都會對轉運造成很大影響,轉彎成為垂直轉運的一大難點。整個垂直轉運過程中,驅動控制操作手與指揮員密切配合,圓滿完成了四次彎道行走。平穩行駛約2.5小時後,長征七號火箭于11時20分安全順利轉運至發射區。隨後,參試人員迅速對火箭狀態進行檢查調試,隨著回轉平台的合攏,此次轉運任務圓滿完成。

據悉,去年完成天舟一號發射任務後,發射場對部分設備設施進行了技術恢復改造。通過此次合練任務,全面檢驗了設施設備的可靠性和可行性,進一步優化長征七號運載火箭測試發射流程,為後續航天發射任務積累了寶貴的實戰經驗。

 

輕觸這里,加載下一頁