首次發射CZ-4C火箭,西昌發射場干了這些事

來源︰軍報記者作者︰鄒維榮 劉常連 王銳彬責任編輯︰張碩
2018-05-21 07:44

軍報記者訊(劉常連、王銳彬、記者鄒維榮)2018年5月21日5時28分,我國在西昌衛星發射中心用長征四號丙運載火箭(CZ-4C),成功將探月工程嫦娥四號任務“鵲橋”號中繼星發射升空。這是西昌發射場40多年來首次執行CZ-4C火箭發射任務。為迎接新型號任務,發射場從2年前就開始諸多準備工作。

組建CZ-4C團隊,為新火箭保駕護航

已經組織實施過114次發射的西昌發射場,執行過CZ-3,CZ-3A系列、CZ-2C、CZ-2E等多種型號火箭發射任務。然而,CZ-4C火箭卻是頭一回,對于發射場上的所有參試人員來說,都是新手,沒有以往經驗可借鑒。培養組建CZ-4C團隊是西昌發射場首先面臨的一個重點問題。

為確保任務順利開展,從接受任務開始西昌發射場即開始了人才培養儲備工作。2016年4月,派遣“01”指揮員張光斌等10余名骨干人員赴酒泉衛星發射中心及廠家調研學習,初步明確了CZ-4C火箭測發需求。2017年初,發射場制定CZ-4C任務測發崗位需求表,初步明確了指揮員和重要崗位人員名單,隨後開展人員針對性訓練和考核,先後組織專業知識授課及問題討論20余次,組織針對性訓練20余次,組織崗位考核。

一系列的措施,讓崗位人員迅速掌握了火箭的技術狀態,熟悉了任務測試流程,明確了新改設備操作規範,初步具備執行CZ-4C火箭測發任務的能力。

輕觸這里,加載下一頁