搜索

“墜機事件”後航模小子如何學會了逆風飛翔?

來源︰中國軍網 作者︰孫楊 發布︰2018-07-19 15:58:04

幻燈片 手機看 分享到

圖為彭禮聰

加速、轉向、盤旋、升空……短短幾秒鐘,彭禮聰操縱“凱旋號”無人機完成了一系列升空動作,在藍天上劃過一道絢爛的弧線。

狂風突至,暴雨將臨,“凱旋號”在空中搖搖欲墜……

“逆風飛翔”別樣精彩,憑借彭禮聰精湛老練的技術和鎮定自若的發揮,“凱旋號”化身搏擊藍天的“勇士”,優雅靈動的身姿絲毫不為狂風影響,在空中躍動起輕盈的姿態……圍觀的人群里響起雷鳴般掌聲。

同他的“凱旋號”一樣,“航模達人”彭禮聰的成長之路,同樣“逆風”而行,卻用執著和拼搏,書寫了屬于他一條別樣的成才之路。

“航模達人”起步難

盛夏,晌午的操場,人煙稀少。

彭禮聰操縱無人機起飛

無人機飛天

半空中,一架搖搖晃晃的無人機正在低空飛行,飛行的軌跡相當不穩定。

此時,滿頭是汗的彭禮聰正賣力地操縱遙控設備,只是這架無人機有些“不听使喚”。三伏天的天氣不用說也知道,豆大的汗珠順著他的臉就往下滴,注視著無人機的眼楮也被烈日灼燒的生疼。

不僅僅是飛行軌跡,還有飛行時間的拿捏和降落點的距離控制,無人機的操縱遠沒有想象中那麼簡單。

正因為如此,初入航模俱樂部的他利用一切可能的時間練習。烈日下的訓練對于選手本身的意志和能力是一種巨大的鍛煉,盛夏的晌午便成了絕佳選擇。

彭禮聰調整“不听話”的無人機逐漸回到了“正軌”,無人機開始升空,漸入佳境……彭禮聰心中甚是喜悅,操縱也更加自如起來,卻不料一時疏忽,無人機偏離預定軌道,開始極速墜落,不一會兒便狠狠栽在了草坪上……

“墜機”事件的發生算得上航模操縱中最悲劇性的一幕了,還好是草坪,並沒有摔得“粉身碎骨”,只是小部分零件損壞。

修復這些零件需要彭禮聰數個夜晚通宵達旦,其實“墜機”事件屬于小概率事件,只要小心翼翼地操縱,基本上不會發生。然而彭禮聰骨子里喜歡冒險和挑戰,越是高難度的動作,越喜歡挑戰,因此屢屢“墜機”,吃盡苦頭。

彭禮聰與搭檔修復無人機

“勇于挑戰自我才能攀登高峰。”他的航模技術也在一次次摔打錘煉中愈發精湛。

“逆風飛翔”拔頭籌

九月夏日的余熱還未散盡,空氣中依舊彌漫一絲燥熱。

青島城市的上空盤旋著一架又一架的無人機,來自全國各地的航模選手雲集于此,為了本次“全國航空航天模型錦標賽”。

代表軍隊院校參與的彭禮聰此刻心情激動而緊張,才大二的他接觸航模剛剛半年多,面對強手如雲的國賽,連教員都說只是讓他來長長見識。

出乎大家意料的是,憑借“初生牛犢不怕虎”的勇氣,彭禮聰在第一輪第二輪表現優異,一下子成了奪冠的熱門。

第三輪是毫無疑問的“強者之爭”,大賽經驗尚缺的彭禮聰忍不住緊張起來,基本功不夠牢固的缺點也逐漸暴露出來,無人機剛剛升空就被其他選手拉開了差距。

穩住心神,彭禮聰一遍遍提醒自己,迅速調整狀態,操縱無人機在空中穩定飛行。

天公不作美,比賽的關鍵時刻,起風了,狂風呼嘯而來,空中的無人機都開始偏離預定軌道……

“逆風飛翔”的難度可想而知,更何況在“電動滑翔機”這樣一個如此要求精準的項目。

受天氣影響,選手們的發揮“大打折扣”,一時間各種失誤層出不窮,心態也大受影響。

此時彭禮聰的發揮卻異常穩定,多次“墜機”事故的磨練加上早就習慣了惡劣天氣下操縱無人機,他的無人機在此刻成了一只真正叱 風雲的“雄鷹”。最終憑借優異的表現,他取得了該項目的全國一等獎。

彭禮聰同隊友獲得“中國飛行器設計挑戰賽”全國一等獎

“太行山畔”授技藝

熄燈號剛剛吹響,一群人便爭先奔往加班室。要問為何如此爭先恐後,原來是彭禮聰的“航模課堂”開課了。

為了辦好本次課堂,彭禮聰在傳授理論知識同時,特意下載一款模擬無人機操縱的游戲軟件,從虛擬的游戲中掌握無人機操縱的要領。

“起飛,俯沖,旋轉,加速……”大家伙在一次次游戲體驗中既放松了身心,也一步步掌握了無人機操縱的要領。

“這回保證沒問題!”學員小晨拍拍胸脯對彭禮聰說道,此刻的他早已將游戲軟件全部通關,已是成竹在胸。

豈料剛操縱起無人機就有開始手忙腳亂了,無人機在空中各種“扭動”,找不著方向,小晨的臉上急出了汗水。彭禮聰一把接過他手中的操縱器,“航模哪有那麼簡單,還需要考慮風力等各種因素以及堅持不懈的練習……”

在他的手把手傳授下,小晨也能自如的操縱無人機了,無人機盤旋在空中,沐浴著金色的夕陽余暉,留下了最美的剪影。

彭禮聰與他的“凱旋號”合影

不僅僅是熱愛航模,更是熱愛藍天,熱愛這份“逆風飛翔”的執著和勇氣!這就是“航模小子”彭禮聰的追夢歷程。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!