“火箭小子”胡振宇的太空夢想

來源︰《中華英才》作者︰李軍 劉小渡責任編輯︰喬夢
2018-08-17 17:27

“火箭小子”的太空夢想

——胡振宇帶領研發團隊制造探空火箭創業紀實

■李軍 劉小渡

神秘太空——

少年英雄直擊火箭夢想

胡振宇,坐在記者面前這位帶著一臉稚嫩的1993年出生的小伙子,是一位在商業航天領域摸爬滾打干了足足4年的創業小老兵。

“我們的團隊非常年輕,基本上都是80後、90後。”吳曉飛,這位提著滑板、踩著滑板車上班的90後,就像是個初出茅廬的孩子。可每當談論到技術方案,他眼神中總會流露出一種對待科學的嚴謹與未知的向往。

胡振宇向記者介紹說︰“曉飛是那種能把我們設計的方案變成實實在在的產品,並且能夠獲取到我們想要數據的魔術師,他真的就像是我們團隊靈巧的手。”

胡振宇還如數家珍地一一介紹了團隊中的其他成員。

胡振宇自信地說起了他們的創業故事,這不禁讓人想知道一個當時年僅20歲還未本科畢業的毛頭小子到底是出于什麼目的來選擇這樣一個讓常人望而卻步的行業作為創業方向。

事實上,早在2011年9月,胡振宇就在廣州成立了一個由在校大學生組成並從事探空火箭研發的興趣團隊,憑借自幼對火藥的愛好和動手試驗積累的經驗,18歲的胡振宇對多種仿真設計及固體發動機的制造進行了基礎研究。2013年7月29日,由他擔任項目組長,在內蒙古科爾沁左翼後旗成功發射了代號為“YT4”的第一枚由大學生自制的探空火箭。盡管這枚火箭相對于電視上看到的運載火箭結構簡單、體積較小,但從箭體設計到加工組裝,從發動機的車、銑、刨、磨到鑽孔固定,從組裝調試到點火發射,每一個細節都是靠他們雙手一點一點完成的。這次飛行的成功是國內探空火箭業余愛好者發射成功最大的探空火箭。

在此過程中,胡振宇以及他的小伙伴們與中國科學院國家空間科學中心進行了多次交流,胡振宇為自己創造了一次寶貴的實習機會。

一個月的實習期很快就過去了,可胡振宇並不滿足在辦公室中所做的紙面設計。他覺得一個系統工程最需要做的就是創造試驗的機會,可當時在研究院內並沒有可能給一個本科實習生提供這樣的條件。胡振宇心想自己已經發射過火箭了,應該不會太難。從這時起他萌發了創業的理想,通過創業闖出一條適合自己的飛向太空的航空航天制造道路。

就這樣,年僅20歲的胡振宇,揣著卡中僅有的兩三千元積蓄,開始頻繁往返于廣州與深圳之間。而當時的胡振宇,還住在廣州城中村的農民房中,靠著教鋼琴的兼職外快,在沒有跟任何人吱聲的情況下,一步一個腳印地開始了自己的創業之路。

向往太空——

火箭夢想成就合作伙伴

“老實說,我覺得自己一直都很幸運,竟然在公司剛成立不到兩個月的情況下就拿下了科研訂單。”胡振宇說。這里所說的訂單並不是哪所高校或者民營公司,其來源正是我國航天某研究院,而此訂單是為某個預研項目提供的一款全新研制並且可以實現推力調節的液體火箭發動機。

胡振宇對記者說︰“當時真的想都沒想,無論如何我都要把這個訂單接下來,並竭盡全力做出來。“能有這樣一次機會參與到國家隊的項目中,還是如此重要的核心部件的開發,對于胡振宇來說,心中真的無比自豪。

在此過程中,隨著媒體的廣泛關注,開始有越來越多的工程師與愛好者加入。就是這樣一支團隊,在創業初期克服了條件不成熟、資金不充沛、經驗不豐富等諸多問題,在江蘇高郵的郊外,憑著滿腔熱血和“沒有條件創造條件也要上”的干勁,完成了一款液體發動機的完整研制,並在此後的數個月內反復試驗中,不斷完善產品。終于在2014年底各項指標均滿足研制需求的情況下順利交付了產品。

“我們要用中國民營企業平台做出滿足市場所需、具有競爭力的小火箭產品。這不僅是我們創業的目標,也是我們應該為社會做出的貢獻”。圖為在內蒙古發射探空火箭。

胡振宇回憶道,當時為了盡快進行點火試驗,團隊整整連續4天在郊外忙到凌晨,就像一支突擊小隊,而其中最考驗人的則是野外試驗場地的蚊蟲。發動機點火具有一定的危險性,必須在荒無人煙的野外進行。夜里,成千上萬只蚊蟲撲面而來,就算身上涂滿了驅蚊水,那蚊蟲也黏在身上瘋狂地吸吮,一直到吸飽到飛不起來。胡振宇形容著當時的場景說︰“我只要隨手一抹,就可以弄死幾十只滿腹是血的蚊子,凌晨回到房間細數一下,單是雙腳和兩條腿上就被叮了50多個包。”辛勞迎來了試驗的成功,拼搏迎來了發動機的點火升騰。

輕觸這里,加載下一頁