“你守著航天,我守著你!”這是航天人妻子的告白

來源︰解放軍報社裝備發展部分社作者︰張立超、朱曉龍責任編輯︰楊帆
2018-08-18 10:23

“你守著航天,我守著你!”航天人妻子的告白羨煞旁人

在距離西昌衛星發射中心發射場區60余公里處有一座山,名為袁家山,山頂有一座“標校塔”,高78米,內部放置著多台設備的應答機,主要負責設備標校任務。航天人孟宴偉和妻子劉青梅是這里的第三任“守塔人”。一座塔,一家人,這里承載了他們最珍貴的愛情記憶。

2015年8月,劉青梅與孟宴偉步入婚姻。剛結婚不到一個月,孟宴偉接替師傅的工作來到這里開始守塔。新婚不久的兩人很默契,男方沒有過多解釋,女方辭去已有工作,跨越1700公里隨丈夫開始一起守塔。

把妻子帶到這荒僻的高塔上生活,一開始,孟宴偉擔心妻子會有意見,想讓妻子留在老家,劉青梅卻堅持說︰“你住塔上,塔就是咱們的家。你願意去我也願意去。”或許,連劉青梅自己也沒想到,她的這個決定讓自己和高大上的航天事業相連,與使命責任相牽。

對于大多數人而言,新婚生活是甜蜜的,可對于這對夫妻而言,他們的甜蜜里多了些酸甜和小插曲。他們的小家只有10多平方米,住的地方佔一半,廚房佔一半。一張床、一張書桌、兩個櫃子、一張小方桌,還有一台只能連上內部網的電腦,這就是家里的全部家當。不僅如此,遇到下雨天,雨水借著山風從天線口飄入,冬天寒風呼嘯而入,塔里的家就像冰窖一樣。沒有遮風擋雨避寒的功能,這哪里像一個家。

有任務的時候,夫妻倆一天要上下十多趟,沒有任務的時候要檢查設備狀態,擦拭設備灰塵,打掃塔內衛生,也要幾上幾次。除了枯燥的工作,生活的無聊也是難以忍受的。孟宴偉說︰“雖然有任務時忙些、累些,因為有事情做、心里踏實,和妻子在這里工作三年了,最怕的就是沒任務的時候,空落落的。”

“標校塔”距離市區有12公里之多,除了日常送補給的同事,夫妻二人幾乎接觸不到外人,娛樂活動也幾乎為零。再加上值班規定每天必須24小時值班,所以結婚以來二人基本上沒有機會一起下山,像七夕這樣適合愛人一起浪漫的節日,他們都沒能結伴出去放松一下。

守塔第二年,劉青梅懷孕了,因為山上就醫不便,她回到家生下了兒子,取名孟宇桐。兒子剛滿月,娘倆兒又回到了“標校塔”陪伴丈夫。塔里的小家擴員了,夫妻二人變成了一家三口。

直到2017年4月,因為崗位需要,孟宴偉到另外一個山頭駐守,而劉青梅二話沒說,選擇再次追隨丈夫去新的山頭。劉青梅告訴筆者,新到的崗位和以前的工作差異不大,還是一家三口堅守,好的方面是生活方便了很多,距離市區也近,唯一的困難就是有了孩子負擔更重了。

平日里,除了和丈夫一起擔負航天發射測控保障工作,劉青梅把全部時間忙在了孩子身上。尤其是今年中心發射任務破歷史新高,有的時候丈夫剛出去買菜就來了業務,一邊幫助丈夫工作,一邊哄孩子,偶爾也會有身心俱疲的感覺。不過,她從未有過任何埋怨,也一直默默支持著丈夫的工作。

結婚三年,輾轉兩地,在歲月的消磨下,在平凡的堅守中,夫妻倆挺過了數不清的考驗。他們之間的愛意再多的言語也無法讓旁人理解,深深地放在心里化作了行動︰“你守著航天,我守著你”。

今年的七夕快到了,中心正在進入新一發任務的備戰期。劉青梅打算七夕當天為丈夫和孩子多做幾道愛吃的好菜,紀念一下走過的艱苦而美好的歲月。孟宴偉則帶著孩子到山下不遠的集市去買菜,他特意挑選了幾個妻子最愛吃的菜犒勞妻子。

輕觸這里,加載下一頁