為什麼國外叫“宇航員”,中國叫“航天員”?

來源︰裝備科技作者︰高詩淇責任編輯︰楊帆
2018-08-19 09:57

大家有沒有注意到這樣一個現象︰新聞里國外將進入太空的人叫做“宇航員”,而中國則稱為“航天員”,這是為什麼呢?

其實,不論是“航天員”還是“宇航員”,都指經過訓練能駕駛航天器或在航天飛行中從事科學研究的人。那為什麼會出現不同的叫法呢?中國運載火箭技術研究院研發中心設計人員郭劍介紹,這要從冷戰期間說起,美國和蘇聯針鋒相對,在航天領域更是如此,以至于對宇航員的稱呼都是不同的。

1961年,加加林乘坐東方1號宇宙飛船成功進入太空後,蘇聯率先將宇航員的英文名稱定為“Cosmonaut”(注︰Cosmic意為宇宙的),直到今天這個詞依然特指俄國宇航員。

△1962年8月24日發行的時代雜志。封面人物為俄國宇航員尼克諾耶夫和波波維奇。使用了“Cosmonaut”一詞。

美國拒絕了這個稱謂,新造了個名詞“Astronaut”(Astro在希臘語中意為“宇宙、天梯”),與cosmonaut並無本質區別。但兩國都固守自己的名詞體系,對別國航天員使用音譯的譯法來指代,以示區別。

△ NASA官網對宇航員的報道使用了“Astronaut”

而中國“航天員”的稱呼來自于錢學森的定義︰

【航空】︰大氣層內

【航天】︰大氣層外到太陽系內

【宇航】︰太陽系外

△ “中國航天員中心”標志

“航天”一詞是由中國航天之父、火箭院首任院長錢學森首創,從航海、航空“推理”而來的。目前,中國還未進行宇航任務,為了更精準地描述這一活動,所以稱為“航天員”。

那麼,我國航天員是怎麼練成的呢?

航天員大隊是我國載人航天飛行的中堅力量,1998年1月成立,累計選拔航天員21名,2003年圓滿完成我國首次載人航天飛行任務,被中央軍委授予“英雄航天員大隊”榮譽稱號。此後,又圓滿完成5次載人航天飛行任務,實現多人多天、太空出艙、交會對接、航天員中期在軌駐留等一系列重大突破,先後有11名航天員被中共中央、國務院、中央軍委授予“航天英雄”“英雄航天員”榮譽稱號,近日,中央軍委主席習近平簽署通令,給航天員大隊記一等功。那麼,航天員是如何煉成的呢?他們在幕後經歷了怎樣的艱苦訓練?我們一起來看看吧……

加強體能訓練,測試心肺功能。中國現役航天員全數為空軍飛行員。航天員的選拔更是在飛行員里稱得上嚴苛,航天員在身體素質上無可挑剔。

航天員要通過能夠多軸晃動的特殊轉椅進行測試。這台轉椅可以模擬航天器飛行時的劇烈顛簸。

在沙漠中的求生訓練不能少。哪怕再低的可能性,航天員也要進行萬全的準備。假如飛船返回艙落在救援無法迅速抵達的位置,航天員就得靠自己在荒野求生。

練習在沒有救援人員的情況下自行離開返回艙。每次我們看到的航天員出艙都是在專業人員和器材協助下進行的,那是因為目前的歷次神舟飛船返回從未出現過偏離預定著陸區的情況。

航天員們要接受生存裝備使用培訓。海上著陸時,這只設計形狀特殊的橡皮舟可以向水中釋放染料,為救援飛機指明方位,漂浮在海上的航天員使用發煙筒向飛機發射求救信號標定所處的位置。

學習急救技能也是航天員的必修課。遇到任務組成員受傷,需要接受緊急治療時,多半方圓幾百公里內是找不到任何能施以援手的人的。

航天員的太空食品都要經過食品加熱器注水加熱後才能食用。由于是在無重力的太空下用餐,為防止食物碎屑四濺,種類繁多的太空食品經過了低溫真空脫水處理,被封裝在塑膠袋中。

航天員還要學會如何合理捆扎物資。在飛船里,幾立方米的空間里要塞進兩個航天員和他們的生活物資,確保這些瓶瓶罐罐佔用的空間最小化,還不會在劇烈的顛簸中意外松脫。

身在太空,地面的技師愛莫能助,空間站遇到故障只能靠航天員自力更生解決。學會設備檢修非常必要。

(來源︰中國運載火箭技術研究院、中國軍網)

輕觸這里,加載下一頁