我國空間站組合體模擬器建成,3人52天密閉試驗即將展開

來源︰我們的太空作者︰朱霄雄責任編輯︰楊帆
2018-08-20 09:44

今年1月4日,中國人民解放軍航天員大隊成立二十周年前夕,全體航天員重溫了入隊誓詞。同時和航天員亮相的,還有一個神秘的白色“罐子”,空間站組合體模擬器。

▲ 空間站組合體模擬器

近日,中國航天員中心傳來消息,該中心自主研制的空間站組合體模擬器,即將投入試驗運行,3名科研人員將開展為期52天的密閉試驗。其中,最重要的就是檢驗我國空間站環控生保分系統的運行情況。

▲ 航天器中安全舒適的內環境

環控生保全稱“環境控制與生命保障”,這是決定人能否在太空環境下生存的最根本的技術。主要包括︰航天飛行器壓力控制、微量有害氣體去除、溫濕度控制等關鍵技術。

這些關鍵技術全部由中國航天員中心環控生保研究室突破和掌握,作為國內唯一系統從事載人航天器環控生保系統技術研究的單位,他們圓滿完成了六次載人航天飛行任務,確保了神舟飛船、天宮一號和天宮二號空間實驗室、天舟一號貨運飛船環控生保分系統的良好運行,保證了11名航天員安全高效。

▲ 航天飛行器內環境模擬艙

神舟飛船中環控生保分系統產品,共90種150余件。天宮一號、二號環控生保分系統產品,共50種250余件。在空間站任務中,環控生保分系統產品達到600余種上千件,部分產品壽命要求數十倍增長。

▲ 環控生保試驗艙

對于這個團隊的每一名科研人員來說,任何一項工作的失誤,都有可能導致航天員生命安全受到直接威脅。面對艱巨任務,全體科研人員始終牢記“航天員在我心中、航天員安全在我手中”的室訓,大力弘揚載人航天精神,不斷突破,勇于創新,大量使用新型復合材料。產品的可靠性、安全性和可維修性顯著提升,關鍵技術攻關已順利完成。

產品的可靠性、安全性和可維修性顯著提升,關鍵技術攻關已順利完成。

2012年和2016年,先後完成了2人30天受控生態生保技術集成試驗、牽頭組織了綠航星際4人180天受控生態生保技術集成試驗,為未來人類長期太空飛行,以及地外星球基地環控生保技術的預先研究打開了新局面。

 

輕觸這里,加載下一頁