特級航天員景海鵬為你講述三問蒼穹背後的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰景海鵬責任編輯︰楊帆
2018-08-29 03:09

作為一名中國航天員,就是要時刻準備接受祖國的挑選,這是新時代賦予我們的使命!我常常想,自己是一個從農村走出來的孩子,能夠成長為一名航天員,實現一個又一個夢想,登上人生一個又一個台階,所有的這一切,都是黨和人民教育培養的結果,是祖國托舉我飛天。盡管我已經51歲了,但我的各方面狀態都很好,我會時刻準備著接受祖國的再次挑選,爭取再多上幾次太空,再打一場勝仗,讓浩瀚太空見證,一名共產黨員、一名革命軍人、一名新時代中國航天戰士的絕對忠誠!請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

三問蒼穹

■景海鵬

今年是航天員大隊成立20周年,這也意味著,我已經和戰友們一起飛天逐夢20個年頭了。

20年來,我們航天員大隊的戰友們胸懷中國夢強軍夢,矢志獻身航天事業,先後6次執行載人航天飛行任務,行程達4600多萬公里,繞地球飛了1069圈,一次次在太空中飛出了中國高度。第一次天地往返,楊利偉把中國人的身影留在了浩瀚太空;第一次出艙行走,翟志剛以自己的一小步,邁出了中華民族的一大步;第一次手控對接,劉旺打出了漂亮的“太空十環”;第一次太空授課,王亞平為廣大青少年播下了科學和夢想的種子;第一次中期駐留,我和陳冬順利叩開了中國空間站時代的大門。一次次勝利出征、一次次巡游蒼穹,中國人探索太空的腳步邁得越來越大,越來越遠。

今年1月25日,中共中央宣傳部向全社會公開發布航天員群體的先進事跡,授予我們“時代楷模”榮譽稱號,作為一名航天員,我感到無比自豪、無上榮光,更為自己能將個人夢想納入新時代的軌道而感到幸福。

我的飛行夢萌生于高中時期。那是一次偶然的機會,我在學校報刊欄上看到一名空軍飛行員的照片,而且和我同名。從此,我便有了一個壯志凌雲的夢想。

1985年3月的一天,空軍飛行學院來學校招收飛行員。經過思想、身體、文化等層層選拔,我如願以償考入了空軍第二航空預備學校,經過預校和飛行學院5年的學習,以優異成績畢業,成為一名光榮的殲擊機飛行員。

航校畢業,剛分配到飛行部隊不久,作為一名新飛行員我便駕機擔負作戰值班任務。在一次跨晝夜四機編隊訓練時,我的一位同學、戰友在駕機起飛時發動機故障,為了保護一所小學而延誤了跳傘時機犧牲了。昨天還在籃球場上一爭高下的伙伴,就這樣永遠地離開了我們。這次事故讓我悲痛不已,它讓我深深明白,從成為一名軍人、一名飛行員那一刻起,我們的一切就已經獻給了黨和祖國,必須隨時做好犧牲的準備。我也時刻鞭策激勵自己,要成為一名優秀的飛行員,只有地面苦練,才能空中精飛。懷著爭當一名優秀飛行員的夢想,在飛行部隊十多年的歲月里,自己沒有因個人原因耽誤過一個飛行日,安全飛行1200多小時,還保持了駕機打曲線空靶的飛行紀錄。

1996年夏天的一天,我到杭州某療養院參加了一項神秘的體檢。後來,才得知這是在秘密選拔中國首批預備航天員。從此,一個藍天之上的夢想,又成為我新的目標!經過兩個多月一輪又一輪、一關又一關的嚴酷考核選拔,我從空軍1500多名優秀飛行員中脫穎而出,順利入圍。那段時間,妻子恰好懷孕了,1997年我們收獲了愛情的結晶。懷著對太空的憧憬,1998年初,我抱著剛出生4個月的兒子來到了中國北京航天城。

1998年1月5日,我和其他13名戰友一起來到了航天員大隊,在鮮艷的五星紅旗下莊嚴宣誓,光榮地成為我國首批預備航天員。但是,要想成為一名真正的航天員,必須經過嚴格的訓練和考核。我們要在5年內進行與載人航天相關的8大類上百個課目的專業技能訓練,僅基礎理論就有物理學、天文學、載人航天技術等50多門學科。專業學習要求高、訓練課目難度大,評定考核更是苛刻,甚至可以說是殘酷,隨時都可能被淘汰。正是歷經了這些艱辛的磨礪和嚴格的錘煉,2003年,經過全面考核,首批14名航天員都具備了執行飛天任務的資格,去掉了“預備”二字。又是一個5年後,自己才一步一步完成了從飛行員向航天員的跨越。但是,要成為名副其實的航天員,真正的考驗才剛剛開始。

輕觸這里,加載下一頁