特級航天員景海鵬為你講述三問蒼穹背後的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰景海鵬責任編輯︰楊帆
2018-08-29 03:09

景海鵬(資料圖)

2003年神舟五號任務我沒有入選梯隊,但我並未泄氣,不斷地全面總結自己,查找與戰友間的差距和自己的弱項,補自己的短板。2005年,我入選了神舟六號飛行梯隊,並和戰友劉伯明成為第一備份乘組,盡管最終未能執行飛天任務,但我對自己取得的進步還是比較滿意。神舟六號任務之後,自己繼續給自己鼓勁加油,克服不足,虛心求教。夢想一天不實現,追夢就一天不停止!

接下來,我們面對的是神舟七號任務——中國首次太空行走任務,我提前兩年半就開始備戰。面對首次出艙任務,一切都是全新的,包括艙外服的理論學習已經讓人透不過氣來,加上繁重的專業技能訓練更是難以適應。在模擬失重訓練中,必須身著160多公斤的水槽訓練服,潛入水里完成各種單項及綜合操作,每次下水都要4個小時左右。訓練結束後,常常四肢酸痛無力,吃飯連筷子都拿不穩。在模擬真空訓練中,身著艙外航天服,置身近乎真空的低壓艙內,一旦發生意外,搶救都來不及。有一次,訓練剛開始十幾分鐘,異常情況就出現了,地面監測的數據和我身上的報警儀表同時發出警報︰艙外服內二氧化碳濃度超標!此時如果中止訓練,就意味著整個真空艙都要重新啟動,直接影響後續訓練計劃。當時,我冒著缺氧窒息的危險,臨危不亂,按照應急處置預案,打開引射器,吹除、降低了航天服內的二氧化碳濃度,不僅保證了安全,而且按計劃完成了當天的模擬空間出艙活動訓練任務。

2008年9月25日,我與航天員翟志剛、劉伯明組成神舟七號飛行乘組,執行載人飛行任務。這是我的首次飛天,也是“等待”了10年後的第一次飛行,每一分每一秒都充滿著圓夢九天的“激動”。

首次飛天就要面臨首次出艙,難度可想而知。帶著期待、激動、興奮,我們踏上了飛天之旅。沒想到,更大的考驗在等待著我們。執行任務中,我們遇到了兩次小小的“意外”。當時翟志剛出艙時艙門險些打不開,而剛剛打開艙門準備出艙之時,軌道艙又連續響起火災報警。警報聲持續不斷,我在返回艙里進行著各種排故檢查,劉伯明對我說︰“如果真的火災了,你一定要把軌道艙分離,你一個人返回,最起碼我們乘組能留一粒種子。”我感動地說︰“什麼是戰友,戰友就是平時的親密無間,戰時的生死與共!3人永不分離!”雖然後面判明是儀表誤報警,是一場虛驚,但著實讓我們嘗到了什麼是驚心動魄!而且當時有那麼一瞬間,我以為自己真的回不來了……

在2008年感動中國的頒獎晚會上,主持人曾問我︰“當時你們有沒有想到回不來?”我說︰“我理解你所說的回不來,就是我們像衛星一樣繞著地球一直在轉;你所說的回不來,就是我們永遠沒有機會在演播大廳和全國觀眾們見面了唄。”現場的觀眾哈哈大笑,沒等大伙兒笑聲停止,我就抬高嗓門大聲說︰“即使我們回不來,也一定要讓五星紅旗在太空高高飄揚。”

這句話成為後來的“經典名言”,從首次飛天之後,我也好像一下子成為了家喻戶曉的“明星”,開始去各地作報告,走到哪里都會有人圍著簽字、合影。我們還多次到過港澳等地訪問。有一次出國訪問,遇到一個滿頭銀絲的老華僑,他拉著我們的手說︰“你們能飛多高,中國人的頭就能抬多高。”這句話道出了炎黃子孫的共同心聲!

記得還有一次,我們乘組3人到香港訪問,在一個體育場與上千名學生交流,有一個小學生問我︰叔叔,難道您不怕死嗎?我說︰叔叔跟大家一樣,都是普通人,也不是什麼“鋼鐵俠”,也怕死。但這個世界上,有很多事情值得我們用生命置換,比如我們從事的航天員這個職業。從這個角度講,我又不怕死。2個小時的交流結束時,我又反問這名學生︰你現在還怕不怕死?他說︰叔叔,你不怕死,我也不怕死!我听後很欣慰。

載人航天事業就像是一場接力賽,我的戰友楊利偉開創了歷史,實現了中華民族千年夢想;另兩位戰友費俊龍、聶海勝從楊利偉手中接過了這個接力棒,這3位開拓者、先行者毫無保留地把經驗傳授給我們,給了我們飛天的勇氣和力量。我和我的戰友們只有干好了這一件事,才不辜負傳到我們手中的接力棒,我願用一生接好傳好這一棒!

2012年6月16日,我同航天員劉旺、劉洋一起執行神舟九號載人飛行任務。再度飛天,我的肩膀上多了一份責任,作為乘組指令長,時刻要眼觀六路、耳听八方,不僅要確保自己的操作零失誤,還要保證整個乘組的工作準確無差錯,並讓乘組發揮出“一加一加一大于三”的理想效果。

神九任務是13天的太空飛行,其間我有兩次48小時沒有睡覺的經歷。第一次是在飛船入軌後兩天里,是在為確保首次順利進入“天宮一號”作準備。第二次是在返回前48小時,是在一遍遍重溫飛行指南,為確保乘組安全落地細思量。

2012年6月29日,神舟九號載人飛船安全返回。我第一個出艙坐在椅子上,在等待劉旺、劉洋出來的時候,看到迎接我們凱旋的人群,我的眼淚流了下來。為什麼掉眼淚?因為我感覺這13天的壓力釋放了,我盡到了自己作為指令長應盡的職責,實現了在出征之前的承諾︰一定要向祖國和人民交一份滿意的答卷。

輕觸這里,加載下一頁