特級航天員景海鵬為你講述三問蒼穹背後的故事

來源︰中國軍網綜合作者︰景海鵬責任編輯︰楊帆
2018-08-29 03:09

視頻︰太空築夢|景海鵬︰逐夢太空

我經常想,作為一名航天員,不管飛多少次,無論飛得再高再遠,感恩的心永遠不能變,初心永遠不能變。2016年我國首個航天日,所有執行過載人航天任務的戰友在楊利偉的帶領下,面對鮮艷的五星紅旗,重溫我們1998年加入航天員大隊時的誓言。“甘願為祖國載人航天事業奮斗終身!”這是我們面對國旗的承諾。

2016年10月17日,我和航天員陳冬又踏上了飛天的征程,共同執行神舟十一號載人飛行任務,完成33天的空間實驗室任務。三度飛天的我已經不再那麼激動,更多的是“幸福”和“享受”。

2016年10月24日,我作為神舟十一號飛船的指令長正在執行天宮二號與神舟十一號載人飛行任務。那一天,來自長白山天池哨所、神仙灣哨所、阿爾山三角哨所等地的戰友們自拍了祝福視頻,委托解放軍報社上傳到“天宮二號”,我事先並不知情,看著親愛的戰友們從祖國邊陲發來的祝福視頻,我的眼眶濕了……

身體離地球越遠,心離祖國就越近!越是身處太空越對自己生活的家園產生更為深深的依戀,尤其在那種特殊時刻,戰友們的張張淳樸笑臉、真摯祝福,感人至深。雖然我們崗位不同,但報效祖國的情感相通,我只有用最崇高的軍禮表達情意。地面科技人員為我數了一下,觀看視頻短短幾分鐘的時間,我先後向戰友們敬了12次軍禮。

神舟十一號飛船返回地球後,2016年12月20日,習主席在人民大會堂接見了神舟十一號飛行乘組及參研參試人員代表,習主席親切地稱贊我“三次上太空,將軍上太空”,還夸贊我在太空過了一個高水平的生日。我感到無比幸福!我想“高水平”這三個字應當獻給千千萬萬的航天科技工作者,是他們幾十年如一日的不懈努力,是他們用辛勤和汗水、用智慧和力量托舉著我們一次次實現夢想;是他們把“千人一桿箭”“萬人一顆星”的載人航天工程創造出如此輝煌的成就,他們才是真正的英雄!

媒體朋友們經常鼓勵說我是中國唯一三上太空的航天員,大家也不止一次地提問︰是不是還要去飛?我認為,重返太空、多次飛天,幾乎是世界上所有航天員的心願。更重要的是,作為一名中國航天員,就是要時刻準備接受祖國的挑選,這是新時代賦予我們的使命!我常常想,自己是一個從農村走出來的孩子,能夠成長為一名航天員,實現一個又一個夢想,登上人生一個又一個台階,所有的這一切,都是黨和人民教育培養的結果,是祖國托舉我飛天。盡管我已經51歲了,但我的各方面狀態都很好,我會時刻準備著接受祖國的再次挑選,爭取再多上幾次太空,再當一次先鋒,再打一場勝仗,讓浩瀚太空見證,一名共產黨員、一名革命軍人、一名新時代中國航天戰士的絕對忠誠!

(鄒維榮、韓阜業整理)  

景海鵬,現為中國人民解放軍航天員大隊特級航天員,少將軍銜。2017年7月28日,中央軍委向其頒授“八一勛章”並頒發榮譽證書。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁