巾幗建功助力嫦娥奔月∣記203所晶體元器件成品加工團隊

來源︰中國軍網作者︰高遠責任編輯︰楊帆
2018-12-08 15:56

巾幗建功助力嫦娥奔月

——記203所晶體元器件成品加工團隊

有人說女人似水,但她們卻有不同于水的堅毅;有人說女人如花,但她們卻有比花更長久的芳華。在我們身邊,就有這麼一群女性,她們中年齡最大者生于1985年,最小者生于1996年。她們在花一樣的年紀,在最平凡的崗位,為了確保航天晶體元器件的順利交付,用巧手精雕細琢助力嫦娥飛天,讓“工匠精神”把每件產品做到極致,用專注打造“他有我精”的獨門秘笈。

芯片鍵合。攝/彭程

場景一︰無塵室芯片鍵合

人物︰小王(初級工)人物評價︰雖然是一名輔助,但是也有一顆刺客的心。

1996年出生的小王是這個團隊中年齡最小的一位,還是個新人。但是新人就有新氣象,古靈精怪、活潑好動卻也知錯能改、敏而好學。記得剛入職的時候,師傅讓她碼放芯片,面對眼前長得都差不多的芯片,她覺得只要把芯片一個一個放到載盤上就好了,殊不知外觀看似相同的芯片,卻因電路類型的差異彼此之間都有本質的區別。當師傅看到她遞上去的“雜交芯片”時,心上五味雜陳卻也哭笑不得。知道自己犯錯的小王,第一時間就向師傅討教,師傅告訴她該怎樣借助肉眼辨別芯片尺寸,該怎樣利用低倍顯微鏡來區分顏色和金絲數目,該怎樣憑借高倍顯微鏡來查找芯片表面的數字代碼……就這樣,牢記師傅的教誨後,如今的小王通過反復實踐已經可以很熟練地區分芯片的種類,也再也沒有出現過類似的錯誤。一名航天崗位上的新員工,一個生活中愛玩游戲的小姑娘,活力四射、風華正茂,雖然還是一名輔助,但是也有一顆突進潛行擔當刺客的心。

晶片上架點膠。攝/彭程

場景二︰無塵室上架點膠

人物︰小劉(高級工)人物評價︰ 指尖芭蕾造就嫦娥心髒。

小劉負責晶體元器件成品生產中的微調工序,1988年出生的她憑借嫻熟的工藝手法,能用寬7mm長8cm的鋼躡,將最大直徑不超過1cm的晶片以每日手工裝夾幾百片的效率成功裝到基座上。為了保證嫦娥四號的順利發射,目前還在哺乳期的她每天都早早來到單位,和大家一樣在“全副武裝”之後進入封閉的無塵室開始一天的晶片微調上架點膠,她雖身有不便,但職責所在就會義無反顧。一樣的青春年華,不一樣的汗水揮灑,年輕的她和她們用“指尖芭蕾”在平凡的崗位上舞出了風采,贏得了屬于自己的那份榮光。

晶片上架點膠場景三︰無塵室晶片鍍膜

人物︰小李(技師)人物評價︰求木之長者,必固其根本。欲流之遠者,必浚其泉源。

鍍膜工序是在原始石英晶片上形成電極,使石英晶片成為可以激發振蕩的石英振子,對于石英振子來說,頻率是關鍵參數,通過鍍膜可以提高頻率的一致性。小李今年32歲,負責的就是這道晶片加工的源頭工序——鍍膜。作為目前晶體元器件成品生產線上最資深的技能人員,小李在鍍膜崗位一干就是13年,每天的工作就是按照設計要求拾取所需的晶片,待打開真空腔體放入模具,更改電腦參數後,等待設備工作濺射鍍膜的開始……一天天一年年,在這樣平凡而又關鍵的崗位上小李默默地奉獻著自己的青春,就連去年她的父親去世,很多同事都是在事後很久才知道。除此之外,作為一名技師,小李還會積極發揮自身余熱,為新人起到“傳、幫、帶”作用。她經常協同工藝人員一起進行問題分析,觀現象、找原因,把所知道的分析方法、後續數據處理的竅門全部相告,毫無保留,真正做到了授人以漁,使年輕同事的業務水平都有了很大提高。有一種精神密碼,根植在老一輩航天人曾經追隨的大漠駝鈴、軍用帳篷、草皮地窩的華發里,也存在于新一代航天人潛心鑽研的計算機實驗室、試車台震動塔的背影中。我們有理由相信,把平凡的事情做好就是不平凡,把簡單的事情做好就是不簡單。

潔淨間工作場景。攝/彭程

小王、小劉、小李是晶體元器件成品加工團隊的女性代表,她們的故事也是新一代航天人日常工作的縮影,為了確保嫦娥四號的順利發射,在2018這一年里,晶體元器件成品組全員見證了800平米千級標準超淨間的成熟應用,又親眼目睹了全自動貼裝機、離子濺射鍍膜機、高精度離子刻蝕機、全自動封口機等“精、大、貴、稀”的設備順利引入,操作人員可憑借熟練的操作和扎實的工藝將這些能代表晶體元器件加工行業領先水平的新環境和新設備最大限度地合理利用,確保其生產的晶體元器件產品可在嫦娥四號的發射、測控、在軌飛行、著陸時提供穩定、可靠的頻率信號。

全家福。攝/彭程

每一個走在航天建設前沿的人都是勇士。無論前進途中的險阻如何繁多,無論起跳的腳步怎樣沉重,作為航天人,我們都會把每年的收獲融進奮斗的戰場,將預定的目標裝入出發的行囊,讓世界太空史上的五星紅旗高高飄揚。命運對勇士低語︰你無法阻擋風暴。勇士低語回應︰我就是風暴!

 

輕觸這里,加載下一頁