高分五號、六號衛星正式投入使用

來源︰人民日報作者︰馮華責任編輯︰喬夢
2019-03-22 15:03

•高分專項已成功發射高分一號至高分六號等6顆衛星,衛星數據廣泛應用于20個行業、30個省域,在國土、環保、農業、林業、測繪等領域應用中取得了重要成果

•高分七號今年底發射,將完成天基系統建設任務

記者從國防科工局獲悉︰我國高分辨率對地觀測系統的高分五號和六號兩顆衛星21日正式投入使用。這將大幅提升我國對地觀測水平,也標志著高分專項打造的高空間分辨率、高時間分辨率、高光譜分辨率的天基對地觀測能力中最有應用特色的高光譜能力的形成。

高分五號、六號衛星分別于2018年5月9日和6月2日成功發射。高分五號是國內光譜分辨率最高的衛星,也是國際上首次實現對大氣和陸地進行綜合觀測的全譜段高光譜衛星,可實現多種觀測數據融合應用。該衛星能為我國環境監測、資源勘查、防災減災等行業提供高質量、高可靠的高光譜數據。

高分六號衛星是一顆高分辨率光學衛星。該星與高分一號衛星組網實現了對我國陸地區域2天的重訪觀測,提高了遙感數據的獲取規模和時效,有效彌補了國內外已有中高空間分辨率多光譜衛星資源的不足,提升了國產遙感衛星數據自給率和應用範圍。

工業和信息化部副部長、國防科工局局長張克儉表示,今年年底還將發射高分七號衛星,全部完成天基系統的建設任務,高分專項的建設重點將轉向應用體系的建設上。

輕觸這里,加載下一頁