淺談時代文化與飛行文化的借鑒

來源︰中國航空報作者︰侯驍韜責任編輯︰伍行健
2019-04-30 09:32

每個時代有每個時代的特色文化,而時代文化的形成往往依存于社會生產力水平的發展,隨著不同時代科技水平的發展,人們的生活方式發生了相應的改變,自然產生了相應的時代文化。而新時代文化追求又會對科技提出新的需求,新的需求必定會促進新技術的發展。由此我們會發現,時代文化和科技水平是不斷互相推動和演進的。從歷史來看,人類科技的發展越來越快,時代文化的更替也隨之提速,尤其近代工業革命的到來完全改變了人們的生活方式和時代文化,這種工業文化完全打破了人類幾千年逐漸遞進的手工為主的生活方式,使得人類在短暫在100多年時間“科技大爆發”,由此產生的“機器文化”使得人類勞動得到極大地解放。同時“機器文化”的發展也使人類始料未及,從機器“輔助人”到機器“替代人”,也許最終會機器“指導人”。這種發展是不可避免的,對于未來人類也許是喜憂參半吧。但無論如何,“機器文化”的發展使人類具有了“超能力”,幫助人類實現了飛行的夢想、遨游太空的夢想、航海的夢想、探游海底的夢想,使人類上天入地無所不能……這“超能力”的獲得不過百余年。所以現代文明就是工業革命帶來的機器文明,而我國雖有悠久的文明史,但不得不承認我們錯過了時代文化更替的機遇,我們基本沒有趕上工業革命的時代文化發展。大家一定很沮喪,但不要忘掉一句話︰“知恥近乎勇,好學近乎知……”往往是後來者居上,中國的確在工業革命缺席了,但當今的中國奮起直追,已令世人矚目。

大家都明白一個簡單的道理︰缺課一定要補上的,我們沒有現代汽車文化,如今在惡補;我們沒有完善的、系統的航空文化,我們也必須認真補上。歐美航空文化很發達,成系統、有體系,這些就是我們對標的對象和老師。但我們的學習、借鑒是根據實際出發,有針對性地補課,而且,要吸取他人經驗教訓地補課。比如他們飛行表演與商業互補的航空文化;“飛行者精神”——自己設計, |自己制造和試飛自己飛機的飛行文化;鼓勵飛行組織向青少年提供免費飛行體驗,從小就培養飛行夢想的大眾飛行文化;航空管理的安全飛行原則;空域劃分自由飛行文化……這些都是非常值得我們借鑒和學習的航空文化。

任何文化的形成都是長時間普及、大眾參與和不斷實踐的過程。美國自萊特兄弟首次動力飛行開始,飛行文化經過百余年的發展,形成了較完善、系統的飛行法規、制度,以及系統的普及培訓方式。美國的航空法是不允許各州政府改動的,而美國很多法律各州政府是可以在聯邦法律基礎上進行修改的,這點足見美國聯邦政府對飛行管控是很嚴格的,它包括從飛行器設計、生產、適航、修配、管理,到飛行、培訓、認證等。這些法規名目很繁復,但它除對安全非常嚴格外,其他管理要求很寬松,不僅沒有使飛行普及受限,而且還鼓勵大家學習飛行,並允許普通愛好者免費使用大量公共機場,免費使用覆蓋全美國的空管、導航系統。年滿17歲沒有嚴重健康問題的人都可以學飛行。美國有90萬人擁有飛行駕照,多麼驚人的數字,這數字值得我們回味,但大部分不是職業飛行員,而是飛行愛好者。

每年夏季,民間各種飛來者(Fly-in)大會為飛行愛好者提供聚會、交流機會,各種高水平的飛行表演吸引很多家庭來到機場,如同野餐一般享受著美食和愛好者的精彩飛行表演。同時各種民間飛行機構免費普及飛行知識,並讓普通人免費體驗飛行,使得很多人從此開始了飛行愛好之旅。

1992年起,美國政府為培養青少年飛行愛好者,實行了一個“雛鷹”計劃,鼓勵EAA會員向8∼17歲青少年提供免費飛行體驗,飛行從娃娃抓起。目前90個國家響應,已為超過4.2萬飛行愛好者提供了190余萬人次的免費飛行體驗。美國近年經濟的不景氣和油價上漲,使得飛行愛好者逐年減少,美國航空管理局(FAA)做出政策調整,推出了一個新的飛行器類別——輕型運動機,因為輕型運動機適航要求很簡單,價格和使用成本也低。同時增加娛樂為主的飛行員認證類別,使飛行員培訓價格大降,保障了更多的愛好者飛上藍天。

大家不要以為美國很好拿飛行駕照,美國對飛行各個環節的飛行安全要求很苛刻,這來自于飛行安全至上的飛行文化,這就是美國飛行文化成熟的一個標志,飛行既普及又有序。一般飛行駕照的培訓中,幾乎沒有考試者能按規定30飛行小時取得的,基本全是在80∼100飛行小時才能拿到駕照,可想其難度!美國發達地區更難,西部地區容易些。拿到駕照的還要每年有不同類別的年檢和學習,但這也不意味你可以隨便飛了,有不少人拿著駕照到飛機租賃公司去租飛機旅行,總會有人被拒絕,原因很簡單,“你安全意識和技術不好,不讓飛。”租賃公司飛行員會帶租客上天飛一圈,檢查你的駕駛水平和安全意識,合格者會租飛機給你,不合格者要在這里培訓到合格再租給你飛機。

歐美國家的“飛行者精神”還是很令人興奮的,他們有很多是個人設計制作飛行器,這不需要執照和經驗,很多愛好者都在做自己的飛行器,一名叫Paul Weston的美國退休老人,65歲退休後,自學飛機設計原理,67歲開始設計自己的飛機,84歲時成功試飛了他的單座水上飛機……但要真正長期飛行還是要取得適航認證的。

隨著我國通航的發展和相關政策的改革,歐美飛行文化的普及和管理經驗的確值得我們好好學習和借鑒。一種文化的形成不僅有經濟實力做支撐,更需要長時間政策扶植和法規作保障。從美國飛行文化的特點可以看出,他們的相關法規以安全至上為基礎,以鼓勵發展航空文化為目的,對經濟不足的影響給予極大的政策支持,來保障航空文化的發展,這應當引起我們的重視,看似簡單的航空文化蘊含著更深層社會、經濟效益。

輕觸這里,加載下一頁