14歲成為國家隊飛手 胡乾惕:逐夢青春最美

來源︰未來網作者︰何欣責任編輯︰伍行健
2019-05-05 10:46

【追夢青春】14歲成為國家隊飛手 "00後"胡乾惕:逐夢青春最美

從一名無人機新手到成為國家隊的一員,並在比賽中獲得優異的成績。

未來網北京5月4日電(記者 何欣)12歲接觸無人機競速;13歲被評為航空模型國家一級運動員;14歲入選首支無人機國家隊,備戰首屆世界無人機錦標賽,並獲得青少年組亞軍;15歲被共青團中央評選為2019年“全國向上向善好青年”,走進人民大會堂,參加紀念五四運動100周年大會。

這是來自浙江省麗水市實驗學校初二學生胡乾惕的簡歷。

無人機競速與機器人格斗、電子競技並稱“三大新興智能科技運動”,而無人機競速被稱為“空中F1”。

從一名無人機新手到成為國家隊的一員,並在比賽中獲得優異的成績。

胡乾惕告訴記者,初次接觸無人機,每當想放棄的時候,都會告訴自己“再試一下,再給自己一次機會,說不定下一次就會成功”。

憑借著堅持不懈的努力,胡乾惕用自己的實際行動詮釋了“並沒有什麼開掛的人生,奮斗的青春最美麗。”

“我認為作為一名青少年,要好好學習,天天向上,要有自己的夢想並為之奮斗。”

浙江省麗水市實驗學校初二學生胡乾惕被共青團中央評選為2019年“全國向上向善好青年”。受訪者供圖

“無論遇到什麼困難,都要一直堅持下去”

胡乾惕從小就對一些事物充滿了好奇。

胡乾惕小時候很喜歡放鞭炮,他當時思考“為什麼鞭炮又叫爆竹”,而“過年過節為什麼要放鞭炮呢?”

為了解答自己心中的疑問,他查閱了相關書籍找到了答案。

也許從小就有一顆好奇的心,只要是他自己感興趣的事情就一定要知道“為什麼”。

一次偶然的機會,胡乾惕打開了無人機競速的大門。

胡乾惕的父親是一名當地高校工科老師,2016年的暑假,胡乾惕父親所在的學校舉辦了一個大學生航模社團。在大學生航模社團哥哥姐姐的帶領下,胡乾惕走進了“航模世界”。

當看到一些零散的部件被組裝成一架架飛機時,胡乾惕感覺很有意思,他被這種組裝的樂趣深深吸引。

回到家之後,他告訴自己的父親“想要擁有一台自己的無人機”。

雖然那個時候,胡乾惕並不是很了解無人機的知識,但是他告訴記者“還是想試一試”。

從組裝簡易基礎的固定翼航模到結構復雜的四旋翼航模,從電子元器件、拆裝模型、焊接電路,用幾百個零配件組裝成一架無人機……初次接觸無人機時,胡乾惕每當遇到不懂的問題時就會去問父親,再去查閱相關書籍,在論壇上與其他人交流,找一些教程來學習。

“想把這些組裝好,有時候會有一些不懂的地方,遇到問題時就花時間研究,當組裝好之後感覺很有成就感。”

胡乾惕在組裝自己第一台無人機時,為了可以盡快組裝好,甚至在吃飯的時候,飯桌旁邊還放著組裝無人機的零部件。

那年夏天,在空曠的草坪上,胡乾惕手里拿著遙控器,看著自己組裝的無人機慢慢地從地面升向天空時,他開心地笑了。

在2018年首屆世界無人機錦標賽中,胡乾惕獲得了總排名第七、青少年組亞軍的成績。受訪者供圖

當胡乾惕所操作的無人機在天空中飛翔時,他可以通過自己佩戴的無人機專業眼鏡,用眼鏡的第一視角實時看到無人機飛過的風景。

“我很享受組裝無人機的樂趣和飛行時競速的熱情。”

有時候無人機在飛行時也會出故障,會出現失控和炸機的現象,胡乾惕坦言自己有時候也會很煩躁,也有想放棄的時候。

“每當自己想放棄的時候,就會告訴自己‘再堅持一下,說不定下次就會成功’。”

有些無人機初學者,一開始飛行技術不是很好,在嘗試之後就會放棄,半途而廢。他認為,既然選擇了這項運動,也是自己喜歡的,無論遇到什麼困難,都要一直堅持下去。

“對待任何事情都要認真”

胡乾惕除了是一名無人機愛好者,他還是一名中學生。

“學生還是要以學業為重。”在寒暑假,其他同學和家人外出旅游時,胡乾惕在完成寒暑假作業的前提下,都會帶著幾十斤重的裝備和組裝賽道的工具,和他的爸爸媽媽開車到幾十公里外的大草坪進行無人機訓練。

而在上學期間的周末,為了不耽誤學業,胡乾惕給自己制定了一份學習計劃:周五晚上完成大部分作業,周六練習無人機技能,周日在家里復習功課,準備每周日晚自修的周周清考試。

“訓練出成績,對于運動員來講,是不變的真理。”胡乾惕的媽媽告訴記者,胡乾惕基本上沒有玩的時間,除了學習之外,唯一的娛樂方式就是“訓練無人機”,偶爾和同學約好打籃球和羽毛球,有時一起看電影,也會去參加同學生日,但是很少,無人機訓練佔據了他絕大多數的時間。

2017年暑假,胡乾惕參加了全國青少年航空航天模型錦標賽(以下簡稱“國青賽”),並獲得了遙控電動繞標競速(P3U-P)項目金牌。

每次比賽前,胡乾惕都要檢查自己的裝備,電池是否夠用,設備是否完好。

“比賽不能出差錯,出差錯就有可能淘汰。”在2018年暑假的國青賽中,胡乾惕沒有取得優異的成績。

胡乾惕坦言在那次比賽中,是自己粗心大意,沒有提前準備好。

“每件事情都要認真對待。”那次比賽讓胡乾惕知道了,對待任何事情都需要認真的態度。

在2018年首屆世界無人機錦標賽中,胡乾惕獲得了總排名第七、青少年組亞軍的成績。受訪者供圖

2018年9月21日,國家體育總局航空無線電模型運動管理中心正式發函通知組建中國無人機集訓隊,備戰2018年世界無人機錦標賽。

胡乾惕作為正選運動員入選無人機國家集訓隊,代表中國參加了在深圳舉辦的2018年首屆世界無人機錦標賽。

那場比賽是國際賽事,有來自34個國家的128位選手進行比賽。

胡乾惕告訴記者,雖然比賽的時候會有一點緊張,但是只要做好自己的事情就行,放平心態,享受比賽,拼盡全力就行。

在那次比賽中,胡乾惕獲得了中國隊最好成績:總排名第七、青少年組亞軍。

當站在頒獎台上,五星紅旗高高飄揚時,胡乾惕告訴記者,“站在頒獎台上,自己感到很滿足,很自豪,感到所有的一切努力都值得。”

“作為一名青少年,除了要好好學習之外,還要有自己喜歡的夢想,並為之鑽研,為之努力奮斗,這樣的青春才是最美好的。”胡乾惕說。

輕觸這里,加載下一頁