院士專家與小學生共話航天夢想

來源︰新華社作者︰張晶 郭麗娟責任編輯︰伍行健
2019-05-07 09:44

新華社北京5月2日電(張晶、郭麗娟)“傳承航天精神 共築航天夢想”愛國主義主題教育活動,近日在北京市海澱區太平路小學舉行,中國航天科工二院鐘山院士等航天專家與同學們共話航天夢。

活動開始後,孩子們紛紛向來賓展示他們的太空科幻畫。“我的作品標題是《月亮樹》,是我從奶奶在家里種植草莓的事情中得到啟發的,我想將來我一定要到月球的背面去種草莓!”學生葉姝君說。

“歡迎來到我們的月球家園,在這里飛馳屋會變成平衡車,穿梭在月球的機器城。各式各樣的機器人讓人們眼花繚亂︰萬能機器人、仿動物機器人、隱身版微型機器人、大力士機器猩猩,違規車輛或壞人都逃不出月球機器人的手心。”學生李明軒在展示自己的作品時得意地說。

“這些作品充分表現了孩子們天馬行空的想象力、別出心裁的創造力和嚴謹縝密的思考力。”鐘山評價說。

活動中,鐘山囑咐同學們一定要熱愛祖國,認真學好科學知識,長大後加入中國航天的隊伍,共築航天夢想。

建設將來的太空家園,首先要知道如何飛向太空。孩子們紛紛向前來參加活動的中國航天基金會公益事務部部長吳杰提問︰“航天員在進行極寒訓練時有多冷啊?”“和過山車比,航天員在接受離心機訓練時的強度是多大?”

吳杰曾是我國首批航天員。通過聆听吳杰的講述,同學們感覺距離自己的太空家園夢又近了一步︰原來,極寒訓練的溫度竟然比冰箱最低溫度的兩倍還要低;比起航天員訓練時接受的8g強度,過山車帶給普通人的強度只有2g左右……

為了讓同學們對載人航天精神得到更多領悟,吳杰還贈送了由中國航天科工二院208所組織編寫的“向太空進發”中國載人航天科學繪本系列——《我想去太空》《飛船升空了》《你好!空間站》

輕觸這里,加載下一頁