黯然下馬的空射型戰斧巡航導彈

來源︰飛天科普周刊作者︰新天責任編輯︰伍行健
2019-05-28 08:22

“戰斧”是美國現役最主要的巡航導彈和遠程打擊力量之一,由美國通用動力公司研制,1976年首次試射,1983年裝備部隊。在美國參與的歷次戰爭和沖突中,“戰斧”都起到急先鋒作用,摧毀了敵方大量的軍事目標。

該導彈在研制之初,通用動力公司就賦予了它陸海空發射的能力,但空射型“戰斧”並未被美國軍方接受,陸基型則在與蘇聯達成《中導條約》後被完全銷毀,目前只有從水面艦艇和潛艇發射的艦載型。

其中,空射型“戰斧”最終沒有被軍方所接受常被討論。上世紀70年代中期,美國空軍使用A-6攻擊機在加州太平洋導彈測試中心上空發射了1枚“戰斧”,並成功命中預定目標,證明了A-6具備發射“戰斧”的能力。隨後,通用動力公司決定游說美國軍方采用A-6作為發射平台,大量裝備這種導彈,但始終不被軍方接受。

有軍事專家表示,空射型“戰斧”之所以沒有裝備,一方面是A-6作為艦載攻擊機,在執行任務時只能攜帶1枚“戰斧”,攻擊能力有限。另一方面是美國當時正在研制AGM-86系列空射巡航導彈和後來的AGM-129系列隱身空射巡航導彈,最終導致了空射型“戰斧”下馬。

輕觸這里,加載下一頁