巴黎航展逸事

來源︰中國航空報作者︰林持恆 張維責任編輯︰伍行健
2019-06-21 09:05

作為世界上歷史最悠久、規模最大的航展,巴黎航展一直為世人矚目, 在這里集中展示了世界航空技術的最新發展動態。在巴黎航展這110年的歷史中,幾乎所有航空業創舉都曾在巴黎航展上做過展示。

回顧巴黎航展上的民機

巴黎航展的歷史要追溯到巴黎車展(那時候還叫汽車沙龍),作為世界上第一個汽車展覽,法國人在辦了10年後決定加點新東西。1908年, 巴黎車展開闢了一塊區域專門用于飛機展覽。到了1909年,巴黎航展正式成為一個獨立的航空展,除了兩次世界大戰短暫停辦外,一直舉辦延續至今。

早期的巴黎航展更像是法國或者歐洲人的自娛自樂,直到20世紀60年代開始,巴黎航展才開始真正奠定自己在航空界的地位。20世紀60年代末、70年代初,航空業誕生了很多革命性的飛機,大家都開始以略有盛名的巴黎航展作為展台,昭告自己的到來。

1969年對巴黎航展來說是個重要的歷史節點,這一年剛剛誕生的波音747和英法“協和”超聲速飛機來到巴黎,成為航展上的雙明星。波音747是現代“巨無霸”客機的開端,也是洲際航空旅行的跨時代產品, 而“協和”則直接帶著民航步入了超聲速時代。同一年,A300項目在巴黎航展上簽約,開啟了空中客車的歷史。1973年,A300真機亮相巴黎。A300是雙發寬體飛機的歷史開端, 也正是這類客機的出現,使得4發和3發客機逐漸成為歷史的塵埃。

蘇聯從1957年開始就派機參加巴黎航展,但讓民眾真正記住的則是1971年超聲速客機圖-144在巴黎航展上與“協和”同台亮相。在冷戰大幕下,當年北約國家與蘇聯都將巴黎航展作為展示舞台,蘇聯的圖-144其實比“協和”還要早一些面世,不過在巴黎航展前大部分西方民眾都未見過它的身影。但蘇聯人的風光並未延續太久,在1973年巴黎航展上, 再一次光臨巴黎的圖-144在飛行表演時解體墜毀,機上乘員無一生還。後來蘇聯的米格-29、蘇-30都在巴黎航展上墜毀過。

從20世紀80年代開始, 巴黎航展的民用大型機展覽逐漸成為波音和空客的主場。作為空客的主場,近10年來,大部分時間里空客是巴黎航展銷售飛機最多的公司。但在2017年,波音一扭頹勢,以571架飛機訂單、748億美元的目錄價值打破紀錄。而空客則只售出326架飛機訂單,目錄價值397億美元。但令人唏噓的是,2017年波音的巴黎航展訂單中有340架是737MAX10,而現在整個737MAX家族都因此前的兩起空難陷入停飛。

空中客車表現搶眼

今年的巴黎航展上,空客不是唯一的一家設立50年紀念展台的展商。巴航工業、大韓航空都迎來了自己50歲的生日。

巴黎航展首日,空客公司則拿下了123架飛機的訂單。今年,空客有A220-300、A330neo、A321neo做靜態展示。其中A321neo飛機隸屬于LaCompagnie航空, 為了執飛跨大西洋航線,配備的是76座的全平躺全商務艙客艙。另外,卡塔爾航空的A350-1000和Hi-Fly的A380飛機進行了飛行表演。不過, 由于雙層飛機需求的缺乏,空客幾個月前已經宣布了空客A380客機的停產計劃,因此A380飛機在本屆航展上的展示估計是最後一次。空客還宣布啟動A321XLR項目,這款飛機將成為航程最遠的單通道客機,航程達4700海里(約8700千米),與遠程型A321LR相比航程增加15%。預計A321XLR客機將在2023∼2024年之間投入商業使用,這將領先于波音公司計劃推出的新型中間級市場飛機(NMA)整整兩年。

波音公司的“至暗時刻

波音公司在今年低調很多,此前有傳聞波音會宣布797項目,不過在巴黎航展現場,波音民機CEO表示新中型機項目還在進行研究,尚未決定是否推進。本屆航展上,大溪地航空的波音787-9進行了飛行表演。另外上海波音改裝的737- 800改裝貨機也在航展上進行了靜態展示。

巴黎航展首日,受之前的墜機事件影響,波音沒有拿下飛機訂單。該公司首席執行官也承認此次航展的主要目的是讓外界恢復信心。盡管如此, 美國聯邦航空管理局的一位高級官員表示, 波音737 MAX應該會在12月份重新投入使用,但沒有給出具體的復飛日期。FAA負責航空安全的人員近日在德國科隆舉行的一次會議上接受采訪時表示︰“無法確定飛機安全修復的確切日期。”

按照之前的計劃,波音公司將攜帶其新型777X噴氣式飛機前往2019巴黎航展,這是一款更受歡迎的長距離噴氣式飛機。然而,由于737MAX墜機事件的消息,該客機在3月份的首飛儀式被迫取消。現在777X客機的服役計劃已經完全推遲,德國航空公司漢莎航空作為首發客戶,直到今年6月都沒有收到飛機。此外,由于歐洲監管機構EASA在737MAX空難後決定對其進行更為嚴格的審查, 因此適航認證可能會使777X客機的服役日期進一步延後。

巴黎航展首日,波音與英國航空母公司IAG集團簽署兩份協議,未來將為英國航空旗下的空客A320家族和波音777機隊提供零件服務。在第一份協議中,波音創造了歷史,首次為競爭對手生產的機型提供了零件支持服務。該項目名為“元件服務項目”, 未來波音將與其合作伙伴一起擁有、管理並維護全球零件替換庫存,支持其空客A320和空客A320neo飛機。根據波音的解釋,這是為了增加波音在飛機制造之外的收入。換句話說, 波音拓展了它的服務業務範圍。

在今年的巴黎航展上,波音預測未來20年全球民用航空總價值達16萬億美元,其中包括44040架新飛機的需求,總價值達6.8萬億美元,還包括價值9.1萬億美元的航空服務需求。

輕觸這里,加載下一頁