法航A380升級太貴或遭提早退役 能找到下家嗎?

來源︰網易航空作者︰Henry Lin責任編輯︰伍行健
2019-06-25 00:47

在這兩天的巴黎航展上,法荷航集團CEO表示,仍在就法航A380機隊的硬件升級與否和退役時間問題進行商討。

法航目前運營著10架A380,5架租賃、5架自有,其中最早的一架在2009年入列,機齡10年;最晚的一架在2014年入列,機齡5年。

去年(2018年)11月,法航曾表示,將從今年起開始退役5架租賃來的A380,並對自有的5架進行升級,但半年多過去,法航卻改變想法,表示仍在考慮A380後續的運營方案。

如果法航自有的A380機隊也最終決定不進行升級,那麼其退役時間很可能會比計劃的再次提早,在2024年前後,法航最後一架A380就可能退出運營。

法航A380

讓法航遲遲無法下決心的原因主要就是錢。

法荷航集團CEO表示,一架A380飛機硬件的升級費用在3000-4000萬歐元(2.34億-3.13億人民幣)之間。

近年來頻繁的罷工和競爭對手的強勢導致法航盈利大降,因此法荷航集團新任CEO上任後也在調整法航的戰略布局,其中簡化機隊也是重要的一步,這時候A380的地位也有點尷尬。

根據法航給出的時間表,雖然到2021年,有3架A380會確定退出運營,但剩下7架A380升級起來也不是一筆小費用。

因此與其耗費數億歐元對老舊的A380機隊進行升級,或許直接退役A380,使用更小且更高效的A350XWB等新型飛機進行替代效果更好。

法航曾計劃保留5架A380飛機法航曾計劃保留5架A380飛機

為何法航一定要升級自己的A380,而不是保持現狀繼續用呢?

因為法航A380飛機的硬件水平實在太落後,使得其難以在競爭中獲得優勢。

某中東壕航的CEO曾說,如果你能裝滿一架A380,那就是一顆絕對的搖錢樹。

而對于航企來說,兩艙更是遠程航線的盈利大頭,因此一般認為如果航企能填滿兩艙,就能靠A380這種巨無霸飛機賺到大錢。但是,法航A380的兩艙則深受詬病,被認為性價比不高。

法航的A380商務艙使用的是2-2-2布局,且並非是現在常見的反魚骨式布局,而是在老款飛機上經常見到的直筒型布局,這種布局相比現在新型座椅,在隱私性和舒適性上並無優勢。

現在歐洲轉機也十分方便,直飛可以選擇的航企也很多,法航A380飛機對商務旅客吸引力並不太強,如果真要體驗A380,也不如考慮借道中東中轉。

如果法航的A380真不升級提早退役,未來又會去向何處?

目前看,由于A380二手市場比較小,封存待拆除可能性較大。

當然,也不是沒人願意買二手的A380。歐洲的HiFly航空目前唯一一架A380就是購自新航的退役客機,而且其CEO表示,還計劃購買2-3架A380。

HiFly航空是一家包機服務提供商,提供A380飛機的整機濕租服務(濕租指飛機連帶機組一起出租),但是其A380利用率目前並不太高。

有分析認為,這是因為Hi-Fly機隊只有一架A380,如果一旦飛機出現特殊情況無法執行航班,會嚴重影響航企的排班計劃。如果Hi-Fly再購入1-2架A380,則能有效證明其在A380上的運營能力和抗風險能力,增加航企對其的信服度。

不過想讓Hi-Fly買法航的A380也不容易,Hi-Fly在購入飛機後不會對原有的飛機硬件進行升級,而目前漢莎航空、卡塔爾航空都表達了將盡快退役一批A380的想法。在一個明顯的買方市場,與其他航企的退役飛機相比,法航A380的硬件還是不夠看。

如果想讓法航的這幾架A380繼續運營較長時間,看起來,還是法航自己出錢對飛機進行硬件升級比較現實。

輕觸這里,加載下一頁