伊朗試射導彈後 以色列成功測試大氣層外反導

來源︰新華網作者︰徐璐明責任編輯︰楊曉霖
2019-07-30 13:59

以色列28日宣布成功使用“箭-3”反導系統攔截了大氣層外的彈道導彈靶彈,驗證了該武器的大氣層外反導攔截能力。而就在以色列進行此次攔截測試之前,伊朗剛剛試射了一枚射程足以覆蓋以色列的中程彈道導彈。

據美國“防務新聞”網站7月28日報道,以色列的技術團隊當天在美國軍方的支持下,成功在阿拉斯加進行了“箭-3”反導系統的攔截測試,攔截器成功在大氣層外攔截了一枚彈道導彈靶彈,驗證了該系統的大氣層外攔截能力。

以色列“箭-3”反導系統發射瞬間畫面

這次試驗是以色列國防部與美國導彈防御局聯合完成的,以測試在以色列境內無法測試的項目。美國導彈防御局7月28日發表聲明稱︰“‘箭-3’反導系統的攔截器成功地展示了對大氣層外目標的攔截能力,測試成果達成。”美國導彈防御局副局長喬恩•希爾說:“這次成功的測試標志著‘箭’式反導武器系統發展的一個重要里程碑。在阿拉斯加取得的這一成功,使得人們對以色列未來戰勝該地區發展中威脅的能力充滿信心。

本次測在阿拉斯加著名的科迪亞克發射場進行,美國軍方動用一台雷神公司制造的AN/TPY-2雷達參與了測試,取代了“箭-3”原有的“綠松”雷達,足以看出美以軍事裝備的高互操作性。

“箭-3”系統是以色列打造的三層反導體系中的“最高層”,主要負責攔截大氣層外的中程彈道導彈。此外以色列還有“鐵穹”火箭彈攔截系統、“大衛之弦”和“箭-2”大氣層內末端彈道導彈攔截系統。從技術層面來看,“箭-3”這種大氣層外的反導系統研制難度最大,該系統最大攔截速度可以超過8馬赫,攔截高度約為50到90千米。在今年1月,以色列宣布成功測試“箭-3”反導系統,是個半年後的這次測試進一步驗證該系統的大氣層外攔截能力。

而以色列宣布成功進行此次反導測試的時間點也讓人感覺很是微妙。因為就在以色列測試反導系統前,伊朗剛剛試射了的射程覆蓋到以色列的中程彈道導彈。據美國CNN新聞網26日報道,美國五角大樓一名匿名官員透露,伊朗試射的是射程1000公里的“流星3號”導彈。

對于導彈試驗的目的,法爾斯通訊社援引伊朗軍方消息人士的話稱,伊朗伊斯蘭共和國的導彈力量是絕對防御性的,是為了應對潛在的侵略,不針對任何國家,也不需要得到任何國家的許可。

輕觸這里,加載下一頁