美國拒售土耳其F-35是因技術原因?

來源︰中國航空報責任編輯︰楊曉霖
2019-07-31 16:21

現代防空體系中的雷達系統要與己方飛機協同作戰,因而需要共享大量信息。但如果生產雷達和飛機的國家不在同一陣營,那就麻煩了。美國軍方高層一再警告,土耳其購買俄羅斯S-400防空系統可能危及F-35戰斗機。但他們沒有透露更詳細的原因。

6月份的時候,美國歐洲司令部司令、北約最高盟軍歐洲指揮官托德•沃爾特爾斯上將曾解釋說︰“不能在S-400附近飛F-35。S-400和F-35互相之間不能技術聯通。S-400和F-35是兩個系統, 當然是S-400對抗F-35,試圖探究F-35的能力。無論是從雷達的角度,還是從作戰的角度,我們對與俄羅斯分享F-35的能力不感興趣。我們已經說得非常、非常清楚了。”

老烏鴉協會(編者注︰美國電子戰協會)理事會成員、倫敦城市大學大衛•斯圖普斯教授指出,S-400的雷達將能夠“對F-35所有飛行剖面進行觀察,從而識別出其隱身能力中的弱點”。

土耳其S-400合同中含有俄羅斯5年的技術支持,這將給俄羅斯充足的機會,將情報人員安置在導彈連和操作人員中。他說,這種情況在印度非常常見,印度也是S-400的另一個客戶。

斯圖普斯還擔心, 如果土耳其將S-400與北約防空地面環境(NADGE)集成在一起,會發生什麼?北約防空地面環境包括大量雷達和其他傳感器,目標瞄準系統, 通信鏈路,敵友識別系統等。S-400技術支持體系中安插的相關“技術人員”可以輕易獲取F-35的能力指標。

俄羅斯政府對向北約國家出售S-400卻沒有類似的擔憂。部分原因也因為俄羅斯向土耳其出售的S-400是出口型,與俄羅斯使用的版本會有不同。

輕觸這里,加載下一頁