莫斯科航展︰四大板塊亮點多

來源︰中國軍網綜合作者︰石文責任編輯︰楊曉霖
2019-08-30 07:09

莫斯科航展︰四大板塊亮點多

邀請中國擔任史上首個主賓國,顯示“樂于與各國合作姿態”

普京與埃爾多安參觀蘇-57戰斗機座艙

8月27日至9月1日,第14屆莫斯科航展在茹科夫斯基市舉行,來自33個國家的827家公司參展,俄軍政高層親臨現場助陣,多款明星產品首次亮相並受到外界關注。俄媒體認為,本屆航展既展示了俄近年來的航空技術成果,又通過“窗口”效應拓展了對外合作圈。

老牌航展有新意

莫斯科航展自1993年起每兩年舉辦一屆,是全球五大航展之一。即便在遭受西方經濟、外交制裁情況下,參展方仍維持在近900家規模。航展期間,俄總統普京、總理梅德韋杰夫、防長紹伊古等軍政高層紛紛亮相,並在不同展廳推介產品。土耳其總統埃爾多安也出席了航展開幕式。

本屆航展俄方除在產品等內容展示方面精心布置外,還邀請中國擔任史上首個主賓國。中國展團室內展出區域總面積約3000平方米,室外展出區約420平方米,共有17家單位參展。展品包括AG600大型水陸兩棲飛機、“翼龍”系列無人機系統、長征七號和長征十一號運載火箭及火星探測器、朱雀二號中型商業運載火箭、快速機動變軌微小衛星平台等。俄媒體評論稱,這表明中俄戰略合作伙伴關系已“滲透”各個領域,中國的技術、資金優勢與莫斯科航展的傳統魅力、影響力相得益彰。

德國、意大利、法國、美國等也派出代表團參展。與前幾屆普遍“唱衰”姿態不同,西方媒體對本屆航展予以肯定,認為“部分航空技術和產品已達到甚至超過歐洲國家水平,歐洲應考慮與俄羅斯開展航空技術合作”。德國參展代表團負責人表示︰“在這里見到了西方航展上難得一見的制造商和研發人員,希望與俄羅斯建立合作,不斷開拓新項目。”美國媒體也稱,俄羅斯展示了最新技術成果,並顯示“樂于與各國合作姿態”。

明星產品齊亮相

本屆莫斯科航展展品包括飛機、航天器、有效載荷、工業材料等,基本覆蓋航空領域各個方面,分為商用、軍用、無人機和應用技術四大板塊。其中最吸楮的,當屬多款首次以展品形象示人的俄制“拳頭”裝備,包括出口型蘇-57E第五代多用途戰斗機、伊爾-112VE軍用運輸機等。俄國家技術集團總裁切梅佐夫表示,該集團展示了250多件新產品模型,其中40多件是首次在莫斯科航展上亮相,包括航空設備、機載電子儀器和航空發動機等。

值得一提的是,俄首款重型攻擊無人機和涂裝一新的米格-35戰斗機也在航展上現身。其中代號“獵人”的重型攻擊無人機8月初剛完成首飛,它具備隱身、察打一體等能力。米格-35戰斗機較蘇-35S戰斗機飛行成本縮減了1/3,性價比更高。分析認為,“獵人”無人機、米格-35戰斗機的性能指標已超過西方同代產品,特別是它們可與蘇-57戰斗機配合實施有-無人機聯合作戰、迭代機協同運用。俄方同時推出這3款裝備,勢必催生大批潛在客戶。此外,以R-27系列為代表的空空導彈和制導炸彈、空地導彈,因“在中東戰場有過實戰經驗”而備受關注。

在傳統區域,俄以編隊陣容依次展示先進的直升機群,包括米-38和米-24運輸直升機、米-28NM和卡-52武裝直升機、卡-62通用直升機等。在視頻推介片中,全天候作戰並同時對兩個目標實施打擊,現代化的駕駛導航系統、氣象雷達、自主生產的變速箱等技術部件很博眼球。

以伊爾-112V、伊爾-76MD-90A和伊爾-78改進型為代表的軍用運輸/加油機,也吸引不少目光。現場還展出了伊爾-276、伊爾-106運輸機的設計草圖。俄媒體稱,譜系齊全的保障飛機,讓俄在未來兵力跨區投送和物資空投方面有了技術支撐。

兩用裝備顯“熊”心

與軍工產品同台亮相的,還包括諸多軍地兩用技術產品。俄首款氫氣驅動飛機Cigma-4,不僅環保且近乎無聲,該機起飛重量0.6噸,功率75千瓦,飛行距離為300公里。俄媒體稱,Cigma-4代表了未來航空技術的一種發展趨勢。

MS-21先進干線客機、由中俄聯合開發的遠程寬體客機CR929被譽為“航展中的大手筆”,俄方稱其“被寄予厚望打破波音與空客雙頭壟斷的格局”。

除民用飛機和地勤設施外,導航技術也是本屆航展俄方宣傳重點,專門安排團隊就2025年前“格洛納斯-K”衛星導航組網和有關調度系統進行推介。西方媒體稱,俄借助本次航展同時推出軍用、民用產品以吸引海外客戶,並高調推廣其在導航和航空技術方面的成果,顯示出在該領域的“熊”心。

輕觸這里,加載下一頁