俄無人機配備電子戰系統提升戰力

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰柳軍責任編輯︰楊曉霖
2019-09-24 08:46

一套“索具-3”電子戰系統由2至3架“海雕-10”無人機配合使用

指揮中心部署在一輛“卡瑪斯”卡車上

近日,俄羅斯國防部宣布,俄羅斯軍隊開始正式配備帶有新型“索具-3”電子戰系統的“海雕-10”無人機,該系統能夠通過手機信號找到隱藏的敵人,並引導炮兵或戰機快速打擊。俄軍事專家認為,“索具-3”電子戰系統正式裝備部隊後,可大幅提升部隊的偵察作戰能力。

近年來,俄羅斯軍隊除大量裝備各種電子戰系統外,還積極為無人機配備,力爭實現電子戰系統的空中全覆蓋模式。正是在這一背景下,俄羅斯開始將新型“索具-3”電子戰系統加裝在無人機上,並在敘利亞戰場和烏克蘭東部地區沖突中率先使用,檢驗其實戰能力。據介紹,一套“索具-3”電子戰系統由2至3架“海雕-10”無人機配合使用,指揮中心部署在一輛“卡瑪斯”卡車上。“索具-3”電子戰系統的干擾距離達100公里,主要用以在戰爭環境下控制地方的手機通信信號,其工作原理類似于“虛擬蜂窩基站”,能夠有效截獲和定位手機通信信息,並向對方發送假消息,控制通信網絡中的用戶信息。今年夏天,在奧倫堡州訓練場舉行的演習中,配備“索具-3”電子戰系統的“海雕-10”無人機根據用戶手機發出的信號迅速探測到假想敵的位置,並將目標坐標傳送到炮兵部隊,成功予以摧毀。

對于俄軍裝備這一新型電子戰系統,俄軍事專家表示,“索具-3”電子戰系統可以遠程連接到通信基站,並攔截信息流。如果敵方使用的手機等通信工具處于開機狀態,便可根據手機信號迅速確定敵方位置,精確度達米級,同時將坐標信息發送到指揮中心,通過指揮中心再傳遞給俄軍炮兵、飛機和戰術導彈部隊等,後者及時對目標實施精確打擊。另外,“索具-3”電子戰系統還能幫助指揮中心選擇打擊武器、確定時間等。在敘利亞戰場,俄軍曾利用該系統向反政府武裝分子發送包含停火信息等短信,隨後根據回復或轉發的手機信號迅速確定武裝分子的隱藏位置。一旦被該電子戰系統發現,對方想要擺脫打擊的可能性幾乎不存在,因為從發現目標到火力打擊僅有幾分鐘時間,在實施打擊之前,無人機還會繼續更新目標坐標信息。

值得一提的是,作為俄軍配備的新一代小型無人機,“海雕-10”無人機的技術性能有利于實施對敵隱蔽搜索和偵察行動。該無人機活動半徑120公里,滯空時長14小時,最大升限5000米,起飛重量18千克,最大有效載荷2.5公斤。通常采用2至3架的組合方式,其中一架無人機負責偵察,另一架無人機攜帶“索具-3”電子戰系統實施干擾或監听,並阻斷目標向外求援。第三架無人機負責向指揮中心傳遞情報,這樣的戰術可有效保證發現、跟蹤目標,並確保摧毀。

輕觸這里,加載下一頁