波音被迫退出美下一代洲際彈道導彈項目競爭

來源︰中國航空報作者︰胡彥文責任編輯︰楊曉霖
2019-12-31 17:23

彭博社援引波音公司聲明稱,該公司放棄參與競標美國下一代洲際彈道導彈“陸基戰略威懾”(GBSD)項目,波音公司在聲明中表示︰“波音就無法參與‘陸基戰略威懾’項目投標表示非常失望”。諾斯羅普•格魯門公司將成為該項目的唯一競標者, 很可能直接獲得美國空軍這一價值數百億美元的項目合同。

美國空軍確認其僅收到一份投標方案,美國空軍表示將積極與唯一競標商展開談判,希望在2020財年第四季度簽署合同,推進項目進入“工程與制造發展(EMD)”階段。諾格公司的發言人證實該公司已經完成投標工作。

諾格公司和波音公司一直是美軍下一代洲際彈道導彈項目的主要競爭者,兩家公司在2017年分別獲得了“陸基戰略威懾”項目的“技術成熟和風險降低”(TMRR)階段合同,該項目為期三年,價值3億多美元。美國空軍原本計劃在2020年TMRR階段合同完成後,選擇一家公司作為“陸基戰略威懾”項目承包商。

波音退出“陸基戰略威懾”項目早有預兆。此前波音公司在2019年7月時宣布,除非美國空軍改變其采購策略,否則將不會參與“陸基戰略威懾”項目競標。主要原因是諾格在2018年收購了美國僅有的兩大固體火箭發動機制造商之一的軌道ATK公司,波音認為諾格通過收購在本項目中將獲得“先天不公平的成本、資源和整合優勢”。後來波音希望空軍推動兩家公司聯合競標,美國空軍拒絕介入。

美國現今能夠生產大型固體火箭發動機的公司只有兩個︰洛克達因公司和已被諾格收購的軌道ATK公司。洛克達因公司近年已經逐漸退出大型固體火箭發動機的研發,軌道ATK公司基本成為美國大型固體火箭發動機的唯一供應商,承擔著美國“三叉戟”潛射導彈和“宇宙神”運載火箭的動力系統生產任務。在諾格收購軌道ATK後,波音已經失去了至關重要的發動機供應商,即使波音獲得了該項目合同,在導彈發動機領域也會受制于諾格。

根據美國空軍的消息,GBSD導彈計劃從2027年開始交付,2029年形成初始作戰能力。從本世紀20年代末到30年代初,該導彈將每年生產60~80枚,逐步替代現役的“民兵”-3導彈。據悉,未來GBSD導彈計劃采購642枚,其中400枚導彈用于部署,242枚用于飛行試驗或備份,以維持50年的壽命預期。未來30年“陸基戰略威懾系統”初步采購成本估算達623億美元,其中485億美元用于導彈,69億美元用于指揮控制系統,69億美元用于翻新發射控制中心和發射設施。

輕觸這里,加載下一頁