期待!空間站核心艙和新一代載人飛船運抵發射場

來源︰科技日報作者︰付毅飛責任編輯︰楊曉霖
2020-01-21 12:30

據中國載人航天工程辦公室消息,截至2020年1月20日,經過大約一周的海陸運輸,空間站核心艙初樣產品和新一代載人飛船試驗船,已先後安全運抵文昌航天發射場。

其將分別參加長征五號B運載火箭發射場合練及首飛任務,標志著中國空間站在軌建造任務即將拉開序幕。

中國航天科技集團在2018年珠海航展上展示的空間站核心艙模型。科技日報記者 付毅飛 攝

中國航天科技集團在2018年珠海航展上展示的新一代載人飛船縮比返回艙。科技日報記者 付毅飛 攝

核心艙命名為“天和”,是中國空間站的管理和控制中心,全長16.6米,最大直徑4.2米,發射質量22.5噸,可支持3名航天員長期在軌駐留,支持開展艙內外空間科學實驗和技術試驗,是我國目前研制的最大的航天器。

中國航天科技集團在2018年珠海航展上展示的新一代運載火箭模型,右二為長征五號B運載火箭。科技日報記者 付毅飛 攝

新一代載人飛船試驗船是為我國近地空間站運營和後續載人月球探測等任務研制,全長8.8米,發射質量21.6噸,具備高安全、高可靠、適應多任務和模塊化設計特點,主要用于驗證氣動熱防護、再入控制和群傘減速回收等關鍵技術。

目前,發射場設施設備狀態良好,合練任務各項準備工作有序進行。按計劃,長征五號B運載火箭將于2月上旬運抵文昌航天發射場。

輕觸這里,加載下一頁