黨員服務隊“逆行”機場醫院抗擊疫情

來源︰科技日報作者︰馬愛平 徐國鋒責任編輯︰楊曉霖
2020-02-03 09:24

“我是黨員,那里的情況我最熟悉,我不去誰去?”“我是黨員,準備工作都已經做好了,我先上。”……疫情期間,蕭山區供電公司各個崗位上的黨員紛紛亮身份、表態度,甘願為抗擊疫情貢獻自己的力量。

每一名黨員就是一面旗幟,越是在艱難險重的任務面前,旗幟越是飄揚,越是鮮紅。

1月30日一大早,國網杭州市蕭山區供電公司員工朱小煒便匆匆出門,趕往220千伏寧圍變電站。作為一名變電站值班員,當天站里的常規值班表上並沒有他。而作為國家電網浙江電力(蕭山)紅船共產黨員服務隊的一員,他將去執行一項特別的任務。

對于變電站值班員而言,春節保電是每年的“必答題”,當萬家團聚的時候,正是這群“守站人”堅守崗位,守護著萬家燈火。而今年,來勢洶洶的新型冠狀病毒感染肺炎疫情恰逢春節假期,讓朱小煒更添了一份牽掛,因為在寧圍變電站里有一條特殊的線路。

當天,朱小煒從家里開車到達變電站里僅僅用了20分鐘,而往常則需要40分鐘。暢行無阻的一路,讓朱小煒感到既熟悉又陌生,熟悉是因為這條路在平日里他幾乎天天經過,而陌生則因為這條路少了往日的忙碌。

這種陌生感帶給朱小煒的卻是溫暖和自豪。的確,在疫情期間,廣大市民不出門便是一種貢獻,“空城”則是對一座城市最好的褒獎。

到達變電站後,朱小煒麻利地換上工作服,帶上工器具,戴好口罩,便和同事一起開始設備巡視工作。朱小煒坦言,對于疫情他還是有敬畏之心的,但是作為一名黨員,這個時候就必須挺身而出,沖鋒在前。

在變電站開關室內,只見朱小煒和同事反復檢查著“機場3669線開關”。這條線路的那頭正是杭州蕭山國際機場,因此,這條線路便是朱小煒當前最大的牽掛,也是他和同事們重點看護的對象。

杭州蕭山國際機場是浙江重要的交通樞紐,而隨著幾架國際航班載著武漢旅客的到來,被全國人民更加熟知。在同胞和風險之間,杭州果斷選擇了前者,體現了一座城市的溫度。

“為了最大程度管控風險,在機場有專業的團隊對旅客分類實施相應的防控措施。在此期間,不管是在達到的飛機上,還是在機場醫學留觀點,可靠的供電就顯得更加重要。”國家電網浙江電力(蕭山)紅船共產黨員服務隊王言良介紹道。

王言良作為對接杭州蕭山國際機場的客戶經理,疫情期間提供24小時在線服務。從王言良的通話記錄中可以發現,機場電氣工作人員徐楓是他這段時間最“關心”的人。

目前,100多名武漢旅客正在杭州蕭山國際機場附近的賓館進行醫學留觀,蕭山區供電公司安排了應急發電車24小時待命,一旦該賓館有需求,將第一時間前往進行保障。

據悉,為了保障杭州蕭山國際機場的供電可靠,蕭山電網共有4座220千伏變電站為其供電。同時,國家電網浙江電力(蕭山)紅船共產黨員服務隊的隊員們主動請纓,奮勇“逆行”,努力守護這座溫暖的城市。

“人醫線負荷正常,麗四線負荷正常……”1月31日,國家電網浙江電力(蕭山)紅船共產黨員服務隊隊員褚燦華一邊通過用電信息采集系統查看著蕭山區第一人民醫院的用電負荷,一邊默念著。

在確認全部4條線路負荷正常後,褚燦華又撥通了蕭山區第一人民醫院電氣工作人員沈民軍的電話,進一步確認現場設備運行情況。對于經驗豐富的褚燦華而言,這些線路和設備是他再熟悉不過的,但他依舊不敢有一絲懈怠。

疫情期間,醫院是戰“疫”的第一線,蕭山區第一人民醫院作為蕭山區唯一一家新型冠狀病毒感染的肺炎診治定點醫院,承擔著抗擊疫情的重要使命。因而負責蕭山區第一人民醫院電力保障工作的紅船共產黨員服務隊隊員們也深感責任在肩。

在褚燦華忙碌的同時,隊友沈鴻浩也開啟了當天的最美“逆行”。他沿著醫院供電線路的路徑,一路搜尋著線路隱患的蛛絲馬跡,確保線路健康運行。

隨後,沈鴻浩又來到“人醫”開閉所,仔細檢查電壓、電流的數值,以及帶電指示器、故障指示器等的顯示情況,一旦發現異常,及時安排處理。“針對防控疫情的重點用戶,我們制訂了專項的保障方案,每天至少上下午各開展一次專項巡視”沈鴻浩說道。

像褚燦華和沈鴻浩一樣,在對蕭山區疾控中心、醫療設備企業、臨時隔離收治點等的電力保障工作中,都有紅船共產黨員服務隊的身影。

輕觸這里,加載下一頁