“匕首”導彈︰威力驚人的戰略“飛刀”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰謝嘯天 張旭日責任編輯︰楊曉霖
2020-02-07 07:22

左圖︰掛載“匕首”高超聲速導彈的米格-31右圖︰“匕首”高超聲速導彈效果圖

去年12月24日,普京在俄羅斯國防部年度擴大會議上表示,俄羅斯成為唯一部署高超聲速武器的國家。

除去年年底進入戰斗值班的高超聲速導彈“先鋒”外,“匕首”高超聲速導彈的“出鏡率”也明顯增加。去年11月中旬,俄海軍航空兵一架米格-31K截擊機在北極地區向片博伊靶場成功試射了“匕首”高超聲速導彈,導彈飛行速度據稱達到10馬赫。

俄高超聲速武器頻頻露面的背後有著怎樣的戰略選擇?與其他高超聲速導彈系統相比,“匕首”高超聲速導彈有什麼特點?又將給北極這片地緣政治新“熱土”帶來些什麼?

“非對稱作戰理念”催生的又一利器

近幾年,俄高超聲速導彈系統呈現快速發展態勢,經常見諸報端的就有“先鋒”“鋯石”“匕首”等高超聲速導彈系統。

前不久,美國五角大樓發言人羅伯特•卡弗接受采訪時表示,“由于俄羅斯高超聲速武器制造技術發展迅速,華盛頓必須消除由此引發的‘作戰能力不對稱’”。這也從側面證明,俄高超聲速導彈系統研發成效顯著。

卡弗提到要消除的“作戰能力不對稱”,對俄羅斯來說,正是一直在追求達成的目標。

其實,非對稱作戰理念是美國人在1991年先提出的,其核心理念是揚長避短、趨利避害、避敵鋒芒、出奇制勝,實質是高效聚集和在關鍵部位充分釋放戰斗力。

由于受到外國的持續經濟制裁和打壓,俄軍多年來在武器研發上另闢蹊徑,堅持運用非對稱作戰理念作指導,不斷尋求形成非對稱作戰能力,研制高超聲速導彈便是其中之一。

經過持續不斷的努力,俄高超聲速導彈系統的研發速度明顯加快。以“匕首”為例,進入21世紀後,高超聲速技術才成為世界航空航天領域的研究熱點,2017年12月“匕首”高超聲速導彈就已經在俄羅斯南部軍區第4空防集團軍進行試驗性戰斗值班。

此後,不時就能從報端看到俄試射“匕首”導彈的消息。據俄羅斯國防部長紹伊古透露,僅2018年一季度,俄軍就在各種天氣條件下對“匕首”導彈進行了250 余次飛行測試。

去年9月,“匕首”導彈在鄂霍次克海演習中成功擊毀目標,前不久在北極試驗中同樣表現不俗。俄羅斯如此“大秀肌肉”,在提振國民士氣的同時也折射著國家戰略意圖。

近年來,北約持續東擴,不斷向俄施壓。加上美國不斷在歐洲“投棋布子”,動搖了冷戰以來形成的美俄之間的戰略平衡,特別是去年8月《中導條約》失效、《新削減戰略武器條約》續約形勢又不明朗,俄羅斯亟需新的有效手段來維持戰略平衡。

這種情況下,俄羅斯亮出了一系列“壓艙石”武器——空天軍首座“集裝箱”超視距雷達站進入戰斗值班,據稱可發現並跟蹤約3000千米以內包括F-35在內的隱身飛機;戰略火箭軍成功試射“白楊”洲際彈道導彈;升級後的首架圖-160M“白天鵝”戰略轟炸機完成組裝和首次試飛;俄海軍首艘22350型護衛艦的量產艦“卡薩托諾夫海軍元帥”號在白海試射“口徑”和“縞瑪瑙”巡航導彈等。“匕首”導彈的研發與投入試驗性戰斗值班,無疑使“壓艙石”武器陣容更大、威力更猛。

強強聯手使“匕首”戰力非凡

“匕首”高超聲速導彈系統初次公開披露是在2018年3月1日,俄羅斯一次性“拋”出了多種“撒手 ”武器,“匕首”導彈便是其中之一。

緊接著3月10日,俄羅斯發布了一段“匕首”導彈試射畫面——掛載在米格-31截擊機機腹下的“匕首”脫離載機後,主發動機點火,噴掉尾噴口遮蓋,拖曳著巨大火焰向目標方向飛去,命中目標。

為什麼俄羅斯在高超聲速導彈領域發展如此之快?除國家戰略需要外,俄軍工強大的技術整合能力同樣關鍵。

“匕首”導彈主要由載機和導彈兩部分組成,載機由改進後的“老將”米格-31擔當,導彈脫胎于“伊斯坎德爾-M”陸基戰術導彈。無論載機還是導彈都是俄軍現役裝備中的硬核代表。

米格-31誕生于20世紀70年代,已過不惑之年。為什麼先進的“匕首”要選擇一型老戰機作為載機呢?

速度快。米格-31是世界上為數不多的接近“雙3”飛行(可在3萬米高空飛行,最大飛行速度可達3馬赫)的高空高速戰機,超聲速巡航能力出色。這使它不僅能為“匕首”導彈提供2-3倍聲速的初始速度,還增大了“匕首”導彈的射程。

載荷大。“匕首”導彈身形較大,要想成為“匕首”導彈載機,在載荷和體量上首先要達標。兩台加力發動機產生的強勁動力使米格-31成了不二選擇。米格-31最大起飛重量超過46噸,但它也只能掛載一枚“匕首”導彈,還必須掛在機腹下方。畢竟在空射導彈家族中,被有關專家研判認為身長7米多的“匕首”導彈著實是個大塊頭。

“匕首”導彈由俄陸基“伊斯坎德爾-M”戰術導彈系統的9M723彈道導彈改進而來,“伊斯坎德爾-M”性能優異,被稱為俄軍戰術導彈中的“當代梟雄”。在繼承“伊斯坎德爾-M”優點的基礎上,“匕首”導彈進行了適合空射空投的改進。

被米格-31帶到空中發射後,“匕首”導彈的最大飛行速度據稱可提升至10馬赫,不僅能打擊地面目標,也可攻擊大型水面艦艇。

“匕首”導彈能夠在飛行中實施機動,修正彈道。在助推段通過發動機尾噴口的燃氣舵進行機動,在中段和末段通過尾部的氣動舵面進行機動,敵防御系統很難準確預測其飛行軌跡。“匕首”還裝有主動雷達導引頭,在末段可主動跟蹤目標,提高命中率。

為使“匕首”順利空射空投,俄工程師在導彈尾部加裝了整流罩來降低掛載導彈產生的氣動阻力,還運用熱防護材料,解決高速飛行時產生的氣動熱問題。

速度快、實用升限高,一般的戰機無法對米格-31進行有效攔截,2000千米的導彈射程使得米格-31無需進入敵防空系統打擊範圍內就可實施有效攻擊,安全性有了很大提升。

戰略高地部署,體現“好鋼”價值

對俄羅斯來說,“匕首”導彈在去年11月中旬的試射具有非同尋常的意義。

擊中片博伊靶場靶標的“匕首”載機是從距目標1000多千米外的摩爾曼斯克地區奧列涅戈爾斯克機場起飛的,摩爾曼斯克地處北極圈內,這是“匕首”首次成功在北極地區進行打擊陸上目標的測試。

隨著對北極的探索開發不斷深入,這塊從前的寒荒之地,而今正成為各國競相關注的“熱土”。俄羅斯有著漫長的極地海岸線,北極無疑是俄羅斯的戰略高地。

好鋼要用在刀刃上。為維護極地地緣政治優勢,在北極冰凍條件下完成測試是俄很多“撒手 ”的必答題。核潛艇經常在北極圈內的巴倫支海游弋,圖-160戰略轟炸機在北極上空常態化巡航,“鎧甲”-SA、“道爾”-M2DT防空導彈系統常年在北極凍土層上爬冰臥雪。“匕首”導彈這次在北極地區的試射,意味著它也具備加入俄極地武器庫的能力。

俄羅斯武裝力量總參謀長格拉西莫夫前不久表示,“與此同時,我們正在部署和完善機場網絡,以便擴大這個(導彈)綜合體的使用範圍。”

“這個(導彈)綜合體”指的便是“匕首”導彈。可以預見,如果掛載“匕首”導彈的米格-31從高緯度地區的機場起飛,那它的打擊範圍將覆蓋北極圈內更大範圍內的目標,在軍事沖突升級的時候,能為北方艦隊的核潛艇提供保護。從地緣政治的角度出發,還可以對現實的戰略對手形成戰略威懾。

據稱,俄羅斯還打算在未來幾年為北方艦隊的所有北極導彈營裝備S-400防空導彈系統。屆時,“匕首”將攜手S-400共同構建起俄方在北極的“金鐘罩”。

輕觸這里,加載下一頁