印度振興軍用航空業前路不明

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰周立星責任編輯︰楊曉霖
2020-02-10 07:21

印度空軍戰機

為實現“成為地區強國,進而成為世界大國”的目標,印度一直將軍用航空業視為應得到大力發展的“戰略產業”。然而,《印度防務審查》雜志對本國軍用航空業發展情況進行梳理後發現,印度要想在航空制造領域取得被世界認可的成績,還有很長的路要走。

航空器國產化屢試屢敗

盡管印度于1940年底便成立印度斯坦航空公司,但印度航空器國產化道路並不順利。

1950年,印度通過相關法案,決定在印度斯坦航空公司基礎上創建獨立的航空工業。不過,該公司根本無力研制任何飛機,所謂“國產化”努力,很大程度上是仿制西方國家的成熟戰機。數據顯示,1949年至1962年,該公司仿制英國戰斗機、教練機共計442架。1964年,尼赫魯政府承認本國航空制造業基礎薄弱,與蘇聯簽訂米格-21戰斗機技術轉讓協議,並指出未來戰機制造將以獲得外國技術轉讓為主。

20世紀80年代後,為確保對巴基斯坦的空中優勢,印度決定上馬“輕型戰斗機”項目,嘗試自主研發一款性能超過F-16的戰斗機。彼時,印度斯坦航空公司還制定野心勃勃的目標,即成為“全球航空制造領域重要參與者,在航空產品設計、研制方面實現自給自足,並達到世界一流水準,最終推動本國航空產品出口”。

《印度防務審查》雜志指出,雖然提出宏偉發展目標,印度在研發方面的投入卻相當吝嗇。以印度斯坦航空公司為例,2008年至2019年,該公司研發資金佔總資金比例僅從5.7%增至7.8%。再加上薄弱的工業基礎、落後的工藝水平以及不良的管理與協調,輕型戰斗機項目並未取得成功,所謂國產戰斗機實際上有近40%的零件需要進口。

新嘗試帶來新問題

有觀點認為,印度航空制造業水平低下的重要原因是印度斯坦航空公司在該行業的壟斷地位,缺乏應有競爭。為改變這一局面,印度政府于2001年宣布向私人和外國投資者開放防務制造業,一批私人企業開始出現在軍用裝備制造領域。

試水軍用航空器制造的私人企業通常會與外國公司合作,一般僅為各類軍機制造配件。“從這個角度看,私人企業與印度斯坦航空公司的關系更像寄生蟲與宿主而非合作伙伴,基本沒有觸發競爭的能力。”該雜志還指出,私人企業與印度斯坦航空公司之間存在激烈的明爭暗斗,相互視對方為“敵人”而非“伙伴”,結果造成大量項目延誤、成本攀升以及效率低下。

莫迪上台後提出“印度制造”倡議,得到軍用航空制造企業響應。但由于缺乏研發能力,包括印度斯坦航空公司在內的多家企業選擇了技術引進,比如與俄羅斯伊爾庫特公司合作,在印度生產蘇-30MKI戰斗機的332種零配件等。該雜志認為,引進外國技術的嘗試同樣不成功。“關鍵技術被外國公司牢牢掌控,印度本國公司多數情況下淪為他們的‘打工者’,只能在生產線上重復機械動作,無法真正獲得技術生產能力。”

輕觸這里,加載下一頁