俄首架海軍版別-200兩棲飛機首飛

來源︰中國航空報作者︰何皚責任編輯︰楊曉霖
2020-02-28 11:54

俄羅斯海軍的規格制造的首架別-200雙發兩棲飛機已經進入試驗階段,于2月14日從俄羅斯聯合飛機公司(UAC)旗下的塔甘羅格-別列夫航空綜合機場首飛,這架飛機是別-200ChS工廠標準版的衍生產品,旨在用于搜尋和救援任務,且具有很強的消防滅火能力。

根據UAC公司最近的一份新聞聲明,在完成工廠和客戶驗收試驗後,該飛機將移交給俄羅斯海軍。俄羅斯國防部于2013年簽署了購買6架飛機的合同。該架飛機可能作為技術演示機,以贏得國外內別-200軍用版本飛機的訂單。

軍用版的別-200飛機的主要問題在于發動機,其依賴于伊夫琴科-進步設計局開發,馬達西奇公司制造的D-436渦扇發動機,兩家均在烏克蘭境內。而克里米亞事件後,烏克蘭已經禁止了向俄羅斯出口軍品,這使得D-436渦扇發動機無法出售給俄羅斯國防部及其相關公司。不過值得一提的是,民用出口並不受限制,馬達西奇公司仍然能夠向俄羅斯非軍事組織提供服務,包括新的發動機及其備件。

UAC公司也考慮過改為使用SaM146大涵道渦扇發動機,該發動機由俄法合資的PowerJet公司設計和制造,但是俄羅斯政府認為不合適,要求找一個全部由俄羅斯設計制造的解決方案,包括考慮通過對PD-14發動機進行縮小,而開發一台PD-8發動機,但是這個過程可能需要幾年時間。

目前,該版本飛機已經獲得了歐洲航空安全局(EASA)的適航證書,能夠利用飛機的兩棲能力一次裝水12噸。

輕觸這里,加載下一頁